注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

被误解的改革  

2014-02-11 13:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://book.douban.com/subject/25815241/

积累了三年的资料,终成一本书。这本书出版颇有一番周折,许多人听说是批判秦晖的,便不愿再谈。秦晖,这位在学术界的大佬,没人愿意得罪。此事就此搁置,直到我们遇到了一位有魄力的人,他力挺此书,认为很值得出版。他说,完全以就事论事的态度说理,虽刀光剑影却也为明辨真理提供了价值。这样的精神,在中国还很难见到。

本以为这本书2013年春即可与众人见面。然而新政伊始,一连串的上级命令导致一切正在出版的书重新审查。此书就在此列,难逃此劫,真可谓好事多磨。在漫长的等待期间,我们不得不祈求上天的助力。惺惺念念之际,打听消息而得,一审通过了...二审通过了...三审了...

就在这样一种煎熬中,我们始终感受到一股力量,信心不减。我们知道批秦晖的书是冷门,不指望这本书得到多少人的眷顾。在四年前我们刚刚在网络上批秦,就引起众人的愤怒。当时秦晖的言说有相当一大批的认同者。这几年间不曾间断地批秦,倒也扭转了一些人的看法。这是值得欣慰的。与此同时,有人支持我们把这本书出版出来,更是一种庆幸。

当然纯粹因反对而反对的那些人,在未有打开细读此书之前就戏谑成潮:






我想,正是因为这样一种非理性的民粹土壤才有了吹捧秦晖“左手要福利,右手要自由”的思想。秦晖的歪理邪说极为混乱芜杂。尽管如此,仍然可以称之为秦晖主义。它最集中、最典型、最生动地表达了中国当代许多人的真实的社会观念和对现实的理解。语词都是最摩登的;观念和价值却是最窳陋的。括其特征如下:

一,修辞是基本方法,逻辑全然无视。巧颜令色鲜矣仁。
二,集体主义至上,反对个人主义。
三,口头自由派,对自由从来不信任,更谈不上信仰。
四,强调集体行动。当然不是随便哪一种集体行动,而是改头换面的阶级斗争。阶级斗争出民主、出福利、出自由。
五,民主迷信。分不清权力与权利,把特权当权利。鼓吹社会福利国家和工会特权。分配至上。
六,幻想在瞬间整体性地改变现实。
七,好勇斗狠,正宗的红卫兵气质。
八,伪善。假装自己很和平,讲道理。自吹自擂。
九,反科学反理性反经济学。
十,幻想人为强力改变历史,却从来不敬畏历史,没有历史感。

我们不指望这本书能够得到多少好评。没看过书就来砸砖的人用他们的成见证明了他们自己。这样的做法当然不可能赢别人的尊重。而对于需要了解的人来说,这本书提供了对秦晖观点相当系统的审视和反思。

只能说,这本书的出版本身,已经是我们的最大欣慰和成功了。

感谢支持过此书出版的人们。你们是勇于面对世界的英雄。

by 荔枝
  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017