注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

看到梦鸽身上被扭曲的“母爱”  

2013-09-08 18:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/巴别塔荔枝

李天一案件中既定的犯罪事实落定,梦鸽却始终认为自己的孩子是“无罪”,是“无辜”,是“纯洁”的。“法官都失足何况孩子?” 梦鸽将案件归结为社会环境影响和孩子交友不慎:“上海的4个法官还是成年人,非常优秀的干部同志们,都在这样的一个环境里失足了,孩子们怎么经得起这样的诱惑?”反正,错的都是这个社会。

此前李天一因打架被劳教的事件还没完全淡出公众视线,此次再度犯案,使得我们感到惊愕:顽劣不改的个性背后,是什么原因促成了李天一的今天?

网上一些资料表明,据悉李天一4岁时获得“申奥大使”称号。4岁学习钢琴,师从于中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明先生;8岁开始学习书法,师从清华大学方志文先生,然后是众多的比赛、表演、获奖、开演唱会等。这分明是一颗优秀的明日之星,怎么就和打架、轮奸等不堪入目的事件牵扯上了?璀璨光辉的背后,竟然是一块腐坏的朽木。

案发后数日来梦鸽抛头露面,奔走在法院前,媒体的镜头中。作为母亲,护犊之情是可以理解的。但梦鸽那股蛮横的气势、想法设法要让儿子脱罪的毅力,让人同情之余更感到十分可恨。尤其是她帮助儿子洗白的借口,矛头直指社会,完全把个人的责任抛弃不顾。有网友似乎用错了同情,认为梦鸽表现出了极其伟大的母爱,竟然这份母爱在对抗公义。试问:一个不把公共规则放在眼里的母亲,一个脑袋里没有公义的母亲,是如何体现出伟大的?

其实梦鸽在保护儿子中所表现出的不屈不挠,恰恰是权力熏心所致。作为一个部队里的文艺演员,她是有大院心态的。在大院环境下的人相信特权,喜欢特事特办,唯我独尊。这就不难理解这般“显赫”身份的人藐视公共规则和法律,他们往往喜欢把自己凌驾于规则与法律之上,也要特事特办。同样的,这般“显赫”家庭之下,对孩子的教育就会出现严重的偏差,李天一的今天就是证明。

笔者认为,由于梦鸽与李双江是老夫少妻,两人相差27岁。故而李天一的出生不仅仅成为李双江老来得子的欣慰,也是梦鸽倾注一生的依靠。这种寄托于期盼成为某种无形的巨大压力,有意识无意识地在教养孩子的过程中形成了绝对的纵容。溺爱是纵容的表现,以溺爱的名义虐待孩子,加剧扭曲孩子的心灵。

有报道据称梦鸽在进行了一天庭审之后,又赶赴总政歌舞团60周年纪念演出演唱《祖国永远祝福你》,不仅神色如常,演唱也无异样,而且身着一袭白纱裙光彩照人。这种看似人格分裂的跨越,我国著名的心理分析师武志红老师如是说道:“当然,她本身是个演员,但她那种演戏的感觉已经深入骨髓了。这样的妈妈可以想象,真的是没有什么情感能力的。我们讲的人的“无助”感,都是来源于妈妈能不能和孩子构建情感,如果不能构建的话,这个孩子终身都会很无助。我个人的观点是,梦鸽看起来让孩子为所欲为,实际上是因为她没有情感能力,让孩子掉到一种很无助的境遇里面。”

有情感能力的母亲能够帮助孩子面对心理发展关键期遭遇的困惑、恐惧、焦虑等障碍和困难,推动孩子探索现实客观世界。对年龄较大的孩子,父母会说明别人行动的内在动机或某个行动对他人心理上的伤害。父母的引导使儿童更为关心他人、使儿童懂得自己的行动对他人的影响。这些信息帮助儿童更好地理解人际因果关系。亲子关系是由父母抚养孩子并塑造孩子行为的过程。价值观和人生态度都通过父母以一种高度个人化的、选择性的方式向儿童传递。父母自身的人格、态度、价值观、社会经济地位、宗教信仰、教育程度都影响着孩子内心成长的方方面面。

温尼科特认为人有两次诞生,第一次是躯体的诞生,叫做毛胚房诞生;第二次是心理诞生,也叫灵魂的诞生。这意味着毛胚房的装潢,你能不能把自己的孩子装潢成非常漂亮的房子,这和父母有很大的关系。灵魂诞生也有一个孕育过程,这就是母亲的关怀和容纳,母亲准备的及时的共情性的证实、母亲的包容。母亲承担了从生命诞生到成长这一漫长过程中的责任。母亲的本性,是授予,是牺牲,是抚爱,是温柔。母爱是温暖的化身,生命的依靠。

然而这种母亲本性的温柔与包容绝不是意味着溺爱和放纵。对孩子的溺爱其实是父母在潜意识中放纵自己。从这点来说,我们稍微能了解这个“显赫”家庭中的父母是如何将自己的蛮横、跋扈、藐视公义的观念传输给了孩子。李天一从未真正的成长为一个合格的成人,他的今天不是社会所造就,而是他父母彻彻底底的教育失败。

当然,这不仅仅是一个家庭的悲哀,同时也是一个体制的悲哀。当我们在指出李天一父母失败教育的时候,切不可忘那使人扭曲世界观的体制——一个竟然可以无视法律和公共规则、蔑视一切公义的特权体制。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017