注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

爱情秘笈:我是一只不会干涸的杯子  

2013-08-15 00:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情秘笈:我是一只不会干涸的杯子 - 荔枝 - 荔枝的博客
 

痛苦的来源是什么?是不幸吗?

 

我失恋过,我知道那份沉甸甸的痛苦。许多人失恋过,撕裂的伤痕、揪心的哀恸、挥之不去的记忆,让我们沦为情感的苦役。我有一个冷血的朋友,他讥笑因失恋而痛苦的人:“他们是那么心甘情愿地自动戴上爱情的手铐脚链,在失去它的时候,不惜作茧自缚地折磨着自己。”我对他说,你从未失恋过吗?他回答:“我从未恋爱过。”顷刻间,他高大威猛的身影随着“嗖”地一声迅速变得矮小极了。

 

没人喜欢痛苦。可要是我们所欲求的不能被满足,我们便感到痛苦起来。欲壑难填,欲望与本能正是我们痛苦的根源。我想,物欲的不满足使得我们痛苦是比较容易理解的。可是爱情中的分分合合,怎么就让我们撕心裂肺呢?到底我们是在用爱情惩罚自己,还是在惩罚对方?煎熬这个词,可谓是爱情中另类的调味剂。一方想要摆布另一方,另一方想法设法地要脱离摆布。我们以为在爱情中的关系,是彼此拥有,甚至不顾窒息地占有。人都是喜欢自由的,无论哪一方在爱情中有多么被动、多么卑躬屈膝,他/她总有一条自尊的底线。

 

我见过很多对情侣,其中一方要把对方“改造”成自己的理性对象。当他/她开始这么以为并付诸行动的时候,丝毫没有意识到自己是否应该为对方做出任何改变与调整。“他/她总是想要让我……,当我做不到的时候,他/她感到失望而沮丧,甚至生气。”通常,被“改造”者总是这么抱怨,他们在我这里想要找到新鲜的空气,以便缓和就要窒息的生命。而“改造”者丝毫没有意识到自己伸出去死死卡住对方的手,他们很想当然地把这一切当作承诺与兑现。“你做不到,是因为你不够真心。你敷衍一切,甚至连一个承诺都不屑于兑现。”通常,表现得极为强势的“改造”者会失落,更甚者歇斯底里地发脾气,就好像他/她才是被辜负的人。

 

于是,这样一种“改造”与“被改造”的拉扯战让爱情倍感煎熬,它的命运又会如何呢?其实,这个时候没人再关心爱情的命运,我们关心的只是自己的欲求是否得到满足;对方是否一如既往地对自己“好”。自私吞噬了爱情,也要把另一半囫囵吞下。尤其当我观望着正在歇斯底里发作的那个人,我就感到他/她的可怕,只有用一个词来形容——丧失。

 

物欲能够吞噬掉自我,爱情中的占有欲为何就不会呢?微妙而可怕的是,当你还没有完完全全占有对方之前,就已经丧失了自我。因为无论是占有对方的灵魂还是肉身,都不是你所真正想要的。这不是爱的方式,占有只是出于本能与欲望,而非爱的心灵。我们对物欲的占有源自本能,未来的不确定性使得人类感到焦虑和恐惧,未雨绸缪是一种生存方式。然而,在爱情中的占有,也是源自不确定性的焦虑和恐惧。我们不知道这段情感的未来结局,正因如此,我们会使劲用上双手捏住对方,生怕他/她的离去。自身没有安全感的人,又怎么能付出真挚的爱呢?

 

爱是不计回报的,它是高于本能的灵性智慧。能够给予爱的人,或者说具备爱的能力的人,一定是充满着自信与希望,从不缺乏安全感。从这个意义上来说,他/她是一个心理健康、人格健全的人。也许你会觉得我这么说太过完美,这世界上没有人是妥妥当当地充满自信,从不感到焦虑与恐惧。诚然如你所说,但我们所期许的幸福不正是来自对自身恐惧的克服吗?它应当是我们勇于前进的方向。

 

其实,你真的没有办法从对方那里寻找到安全感。安全感是自我赠与的,它来自内心的安稳、宁静与满足。这就好比一个做好准备去旅行的人,带着地图、背包和信心,才能以稳健的步伐走在路上。先不要急于付出爱,因为当你付出了一丁点就急于回报,那说明你并没有多少爱可以给予。一个空空如也的杯子,倒出一两滴水就干涸了,这种给予是没有多少意义的。至少要让这只杯子盛满水,才能让渴慕爱情的人畅快饱饮。对于饥渴爱情的人,谁会不爱这只杯子呢?你就应该做那杯子,不计较付出,也有能力付出。

 

By 荔枝

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017