注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

上课笔记  

2013-07-28 21:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课

 

“时期已满,天主的国临近了。你们回心转意,信从福音吧!”

 

1) 时间

奥古斯丁说:时间,是没有过去,没有未来,只有现在。

基督教的时间概念,是线性的,有始有终。因为亚当犯了罪,人就有了原罪,需要面临死亡的惩罚。

对于天主来说,是不存在所谓时间的。我们活在时间这个四维空间,而天主也许就在最高纬度俯视我们。什么是最高纬度,超过四维又是什么样的空间?这是超越我们所经验的,因此很难去想象。

天主救赎人类,借着耶稣基督介入到人的历史(时间)。因此,基督之后的历史(时间)是恩宠的时期,是救赎的时代。A.D拉丁文(意为:主后)

 

2) 天国

天国不是国度。天国是指一种关系,人与神的关系。天国是临在的,但又是超越的。只有接纳(信仰)天主,那么天国才会来。天国就在人心。

教会认为基督就是天国。接受基督就是接受了天国。

然而,这个世界为何还有灾难和受苦的人呢?

因为天国来临了,但尚未圆满。(天主的救赎计划还未完成。)

 

3) 教会是圣的,但由罪人组成。

 

4) 马克思要建立乌托邦,在地上建立人的天国。人岂可充当上帝?

马克思忽略了,人是有自由的。人的自由是指:人有想去做而不做的自由。所以,人也要为自己的自由负责。

天主是全知全能的,但不干预世界。天主知道亚当会吃下苹果,但没有阻止他这么做。因为天主要给人自由。正因如此,人也有自由选择犯罪和堕落,但人必须为此承担责任(惩罚)。

**解放神学与马克思

 

5) 罪的意识

认识到恶,不算什么。认识到罪,是根本。只有认识到罪,才会使人谦卑,低头。

罪,是人与天主关系的破裂,你会感受到良心的不安,当你心神不宁,良心不安,那你一定是犯了罪,要去反省导致良心不安的事。

罪,来自于自由。人选择了去犯罪,人也需要为自己的罪负责。

只认识罪而不认识天主,人就会陷入绝望。

 

6) 神律、自然律没有问题。人律会有问题,因为人立的法,会有恶法。

 

7) 相信

没有检验而相信,是真正的信仰。(没有看见而信的人是有福的。)检验以后而相信的,那只是认同。

相信,是恩赐的。

相信,即把自己全部交托给天主,这样你才会感到踏实,否则就遁入虚无主义。

Amen (可靠、牢靠的意思)原意,是石头。

信仰,犹如站立在一块石头上,人才扎根于世界中,踏踏实实。这块石头,是耶稣基督。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017