注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

我是宫崎骏迷   

2013-05-31 14:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在上个世纪的90年代,好吧,上个世纪这个词儿听着让人深感遥远,可那毕竟是我的童年啊。那会儿我还是一个小学生,学校组织了一次观影。儿时的我,总是不长记性,记不住要做的作业,记不住父母的教诲,也记不住看过的电影名字。

我们就是一群叽叽喳喳吵闹的小麻雀,在老师的带领下各坐各位。电影还没开始播放,有的班级的同学还在陆续进入放映厅。我和旁边的同伴们嬉闹,有同学带来口香糖来,我们立马分了吃,一人嚼一个,在座位上坐不住,一会儿上一会儿下,引得老师都看不下去,三番五次跑来命令我们都乖乖坐好了。终于等到电影放映了,同学们都看得很认真,目不转睛。那是一部很宏大的动画片,画面的色彩吸引了我,那些明亮的,愉快的色彩,还有和我们差不多大的同龄的主角。我看的津津入味,都忘记了问这部电影叫什么名字。我印象中,动画片只有半小时之久,是一集一集播放的,动画片还能做成电影,可稀罕了。影片的情结跌宕起伏,为着那和我差不多大的主角的命运而揪心,其实我并未看懂全部的故事,但我对其中一个角色印象深刻,至今仍然记得,想来都会有一阵内心的悸动。

那个角色不是男主人公,也并非女主人公。它是一个庞大的用金属堆砌起来的机器人,它的眼睛无法让人看见情感,那是两个圆筒铸成的机械眼睛,通过摄像头感应外部的世界。但它一直在守护着一座飞在天上的城堡。这座城堡似乎有着自己的动力会在蓝天中飞梭,它还有个绿意葱葱铺满鲜花的城堡花园,真是美不可言的地方。为了保护城堡和城堡的女主人机器人完成了自己的使命,最后倒在了火海中。女主人失声痛哭,机器人伸向她的手被火海中的火舌吞噬,它永久地死去了,如果它是有生命的话。

自那以后,我幼嫩的心里便一直记着那忠诚的、大爱无私的机器人,直到这颗幼嫩的心灵成长为茁壮的心魄。我不知道这是谁的电影,也不知道这部电影的名字,但我却记住了那个机器人,而它并非故事中的主角。我没有想过这是为什么,我是被什么打动了,我只是就这么记住了,仿佛这种记忆与生俱来,是那么地自然,以至于我丝毫没有觉察。

似曾相识,是多么奇妙的感觉。那一年我还依旧年轻,听说大家都去看了《千与千寻》,我只是顺势而为,免得在伙伴面前失去谈资。《千与千寻》出乎意料地打动了我,有人为那故事的奇异和美赞叹不已,而我为止震惊。那故事,有一半是我曾经想象过的另一个世界。宫崎骏就是这么一个神奇的人,他是怎么知道孩子们心里在想象什么呢?他好似一个永远不会长大的孩子,所以他的作品总给人似曾相识的感觉。他的故事无不是我们童年时代丰富想象力之下的幻想,那些我们也曾经珍藏过的东西。可是后来,我们把珍藏之物丢弃了,也许现实世界充满各种无奈和诱惑,我们所珍爱的,追求的东西变成了实实在在的目标,例如事业、爱情、成就等等。

很久没有再做这样的幻想了,宫崎骏带我回到童年的记忆,依然美妙、甜蜜、兴奋、令人感动。我成为一个彻底的宫崎骏迷。我开始追看他所有的作品,与此同时,也爱上了久石让。《幽灵公主》、《风之谷》、《悬崖上的金鱼公主》、《龙猫》、《魔女宅急便》......我喜爱这些故事中毫不起色却很善良的人物,还有那美丽无限的绝世风光,有趣的超越现实世界的魔力。直至有一天我追到了《天空之城》,才倏然打开童年的记忆,这场景这情节很是熟悉,看到机器人的时候我分外激动,我几乎能确信那就是我小学时看过的那部在我看来是再宏伟不过的动画片了。记忆开始席卷我的脑海,直击心灵的深处。我为之近乎疯狂,难以按耐住那样的心情,我对枫林仙说:我小时候看过这电影,我当时没留意这电影叫什么。只知道那机器人为了使命而做出牺牲,感动得我都哭了呢。

他嘿嘿地笑,可能是觉得我那激动的摸样有些滑稽吧。他说:你不至于激动成那样吧。

你根本就不懂。我狠狠地瞪了他。那种归属感,他怎么可能懂呢?总之,你也去看就对了。

好哈,等我空了去看看。

不要,你最好现在马上。

“......”

我为什么没记住女主人公,我只记住了那机器人。我只要一看到那机器人,我就什么都想起来了。

因为大义之爱,人人都会喜欢啊。你也是个心藏大义的人,才会记住那个机器人。枫林仙的这番话说得我心里飘飘然,他最近是越来越讨巧了。我很顺眼地看了他一下,抑制住内心被夸赞后的喜悦,和颜悦色地说:那记得要去看这部哟。然后,我又回到了电影中,沉浸在美好却又淡淡忧伤的故事里。

宫崎骏的作品总是从百般无聊、平静得出奇的日子里出发。在和来自另一个奇妙世界的人物相遇后,无论他们是精灵还是鬼魂,是传说中的矮人还是海底世界的生物,主人公与这些人物发生着一系列紧扣心悬的经历。这些看似危机的事件,通过主人公内心极致的善良而化解。有人说,这些美好,都偏离的人性和现实。如果这看法是认为人性也有丑陋的一面,固然没有错。然而,误以为宫崎骏的作品只是脱离人性的虚无幻象,那是没有看明白宫崎骏的作品。诚如他所说:我们别无选择,只能从这个流感盛行的世界出发。——宫崎骏谈《On Your Mark》当人性当中被掩藏许久的良善发挥正义的力量时,你看到的就是他作品中最令人震撼的一幕,那真是爱的力量。我相信所有的人都会动容,因为我们每个人的内心深处都有一颗向着光而去的善心。

宫崎骏用他气势磅礴的作品唤醒我们,一次次地创作,一次次地唤醒。他的作品在我看来总是回旋着同一个主题——爱与善良。尽管那些故事迥然不同,却总是在描述一个被善良和爱而改变的灵魂,他的故事里所有看上去邪恶的人物最终都被感化。比起血腥的暴力,这让我知道,什么才是真正的力量。

宫崎骏的作品色彩很考究,可惜我不是专业人士,点评不出几句来。我只能说那些色调是怡人的,也特别吸引孩子们的目光。但从另一个角度来说,宫崎骏的作品是黑白分明的。他总是用黑暗、衰老、丑陋来描述一个强大掌控着世界现行秩序的力量。而另一个光明的力量则来自微弱渺小平凡的人物。即便是暴力横行,杀戮成了唯一的法则,那些美好的事物被清扫而空,但爱和善良依旧被保存在人们的内心,就好像那是与生俱来的。我们谁也无法避免诱惑和犯错,但我们也总能被良知和爱唤醒自己的灵魂。宫崎骏想要告诉我们的就是这个道理吧。也正因此,我们才这么爱他,和他的作品。

by 荔枝

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017