注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

这个世界最终就是宗教问题   

2013-05-22 16:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对于许久以来一直非议宗教信仰的人的看法现在越来越明晰起来。我这里所提及的非议需要排除那些批评迷信的人,因为我自己都批评迷信。有些人把迷信和宗教信仰等而视之我一点也不奇怪,因为这里是东方。如果你要说我是赤裸裸的种族歧视,那你就这么认为吧。即便背上西奴、美分、汉奸的罪名我依然要说,东方文明就是个屁!


我去年就开始读印度相关材料了,对于印度这样的民主国家缘何频频发生轮奸暴力、种族歧视我至少有一个概况了。我在自己的书评里《精神之殇:不可理喻的印度神话》把我的观点托盘而出,在此不再赘述。印度有印度教,文明有儒教,都是几千年传承下来的文化,但它们影响了中印两国的进步。印度极其落后的世界观、抵触现代文明(城市化现代化发展)的情绪与中国不相上下。而且这两种文明与专制和极权主义的思潮一拍即合,相辅相成,媾和得很紧密。这就导致中印在全球化经济体的秩序当中跟不上脚步,因为抵触外来文化特别明显突兀,都仇恨资本主义,都瞧不起商业文明,市民自治的公民精神。所以你想要让民主、宪政真正地落实在中国,那是很难的,因为这里不具备扎根的土壤。

 

近日当我和枫林仙基督教的倾向越来越明晰的时候,有些人就开始嗤之以鼻,说我们现在都是神棍了,满嘴胡言乱语。他们把自己对宗教信仰的无知当做了刀枪,以为自己说的话不容置疑,伟大光明正确。然后我们就成了他这种伟大光明正确之下的牛鬼蛇神。常见的攻击是把宗教信仰与某派对划上等号。此类说法无非是指宗教信仰当中的虔诚是一种盲信,蒙昧无知的心理,洗脑以后的麻痹。我先不说我们是不是蒙味无知的,但我必须要先指出持有这种看法的人,成了可怜的马列残余分子。马克思曾经说过宗教信仰就是精神鸦片,是一种安慰剂。我能理解马克思为什么这么认为,因为人有被安慰的心理,信仰被化解为一种心理需求,也是可以理解的。我完全可以接受马克思对宗教信仰的批评。但我不得不纳闷起来:马克思懂得信仰吗?这个问题还应该扩大化,问问那些攻击信仰的人。

 

枫林仙有三句话:“世界最终的问题就是宗教问题。马克思问题根本就是宗教问题。中国无望,除非被信仰的光明普照。”这三句话是他长时间以来对终极问题的追问而得出的,这么多年下来了,他越来越坚定这个观点。我也很认可他的观点,并且我们可以在这里“恬不知耻”地拍胸脯保证:这个观点和看法, 我们致死都不会变。那些想不明白的,攻击我们的一定耻笑不已,觉得我们简直是胡说八道。我并不指望去矫正别人的认知,你要知道,在中国讨论问题,交流观点,是很难让对方认可的。一个是他认为自己就是正确,不接纳其他意见;另一个就是他很可能什么都不知道,但他也不要来听你说,因为你不是权威。这是我变得不怎么爱在网上争论的主要原因。我已经很少写这样的檄文了,但必要之时,我会毫不犹豫提笔写下。

 

这个世界只分两类人:右派和左派、有神论和无神论、怀疑主义和理性主义。其他一些旁支例如保守派和社民派、实证主义、唯科学主义等等就不细数了。世界上的人类思想分类,大致框架是如此的。当然还有一些左经右政,右经左政的,理科中,什么左右共同底线的都尽是些胡扯的,自相矛盾而不自知的人。一个人没掌握全部的知识是自然的,我们都是如此。但一个人没有一脉相承的逻辑,自己的理论体系,那他就能扯出共同底线来,或者要么在政治上左经济上右。我觉得这样的人,少说多看更适合他。不过比这种人造次更低的,就是不学而思满嘴跑火车的喷子。为什么有人沦为民间黑板经济学,是有道理的。谁也别把谁当傻子,你能够一鸣惊人哗众取宠,最后总有被人揭穿的时候。乍看思想深刻,与众不同,不同凡响,那也只能唬弄学校里的孩子,小年轻跟着一起口炮,自由、哈耶克、罗斯巴德这些个字每天挂嘴上不代表你思想深刻了好吗。社会上稍微有些阅历的人,是容易辨别你的。

 

话说回来,我在这里并不是说人没有批评宗教信仰的权利。你骂宗教信仰是狗屁、精神鸦片那都是你的事,问题是你把质疑和大不敬抛向了我,被我看到了,那我当然要做一番审视。很多人呢说不出个道理,骂一句神棍就走了,这种呢我当他是心情不好,今天打飞机被他老妈看到了。只有那些提出稍微具体批评的,有点内容的我还注意一下。遗憾的是,他们在哲学造诣上不精,那就难免对信仰有一番误解。更多的是和马克思持有相通观点无神论者,那我说他们都是马列没什么不对,你不承认不行。不是我给你贴标签,你的每一字每一句都表述了马克思的思想,难道我冤枉你了吗?

 

为何马克思问题就是信仰问题了?这个问题回答起来会长篇大论,口干舌燥。因为没有一点宗教知识基础、哲学基础的人是不能明白的,说给他听也不能明白。这时候就该悔恨自己不读书了,我也没办法。就像枫林仙那篇批刘小枫的《革命伤员的现代迷途》,很多都说虽不明但觉厉,能看懂的人少之又少。现在回过头来看看,还是有不少人说我乱扣帽子,怎么无神论者就是马列了?因为你自己没有这个能力意识到的,就像你对宗教的无知一样,对马列也是无知的。唯有读懂马克思的人,才能一针见血地指出哪些人身上、骨子里就是马列。

 

马列给专制、极权提供了丰富的理论,这是为什么是个人都不愿意承认自己是笃信马列的。可是呢,这些人对资本主义的仇视、张口闭口就是工人被剥削、富人穷人的阶级口语,自出生后从来没有踏实地度过一天,浮躁,傲慢,狂妄,蛮狠,意识不到人的渺小,理性不足。他们总要想方设法改造社会,改造其他的人,“我这是为你好!”成为社会正义的实质内涵,呼吁权力,渴望权力,集体主义思潮泛滥,要把个人自由践踏到底。这种人平时不轻易说自己是马列,他们也骂马列,其实那是贼喊捉贼。某派对在中国的意识形态改造相当成功,我只能这么说。但马列最根本的要害是对信仰的取消,是人精神思想上的虚无,把一切付诸异化的手段,最后成为人间地狱。把神拟人化,中国人有过一次造神运动。这种悲剧历史上不是发生一两次了,希特勒,斯大林……但人类没有从中吸取教训。指摘宗教信仰的人惯用的手法就是把这种造神比喻为宗教信仰。他们却不知道基督教第一要义就是禁止拟人化上帝。为什么要这么做?他们不理解,也不愿意理解。

 

生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。——《约翰福音》这就是当今中国大部分人的心态。

 

By 荔枝

 

注:本文所提宗教信仰均指基督教。

 

  评论这张
 
阅读(3860)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017