注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

制度的改变从观念开始  

2013-03-06 16:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天早晨穿梭于上海这个车水马龙的城市间,在堵车的间隙打量着来来去去的车辆,我的一个感受是近些年上海的豪车越来也多了,奔驰、宝马都泛滥了,路虎、法拉利、保时捷等成为常见的新宠。尤其是我所居住的虹桥地区,经常半夜还能在街上看到霸气侧漏、底盘超低的进口跑车。当跑车轰鸣而过,路边吃着夜宵的摊上,该吃的继续吃,该喝的继续喝。是啊,上海这座城市,五湖四海的人汇聚在这里,他们带来大量的资本和才智,倘若以为自己开着辆小奔驰就算很富裕,那是不知山外有山,人外有人。在上海,最怕的就是比较,因为这里永远都不缺把你比下去的人。

 

过去“旧社会”里把上海说成是一个资本家的乐园,充斥着各种无情和残忍的故事,好像这里永远只容得下富人,穷人被压榨得几乎没有生存的空间。一个三毛的故事悲催地述说着万恶的旧上海那些冷漠无情的富人是如何压榨着穷人和孤儿的。通过种种传说,我们可以想象旧上海,这个远东地区资本最集中的城市,金融最发达的港口,她那璀璨夺目的无限魅影的背后,是苦难人民的泣血成河。尽管如此,苏北很多难民还是选择逃到上海,欧洲被法西斯迫害的一部分犹太人来到上海。

 

后来,新中国的上海,被抹去了不少资本主义的色彩,在那激发人心的红色时代里上海和全国其他城市一样进入城乡户籍制度中,工人成为这座城市的主人,全盛时期光纺织厂就达到三十四家(国营),织布厂(国营)有三十五家。无论是轻工业,还是重工业,上海的产量都可算得上是全国名列前茅的,光一个宝钢就占据了上海整个东北角,在对称的西南角是金山石化,这样的工业重镇都居住着几十万的工人,形成上海两个比较大的市郊生活中心。那时候我尚处童年,依稀记得长辈们的工资根据级别的不同而有所差异,但这个差异不大,最多也就差那么几十块钱,所以没什么好嫉妒的。关键是那时主要凭借粮票、布票等票证去买东西,大伙儿的衣着不是蓝就是黑,家里的摆设也千篇一律,交通工具不是自行车就是公交车。那时候的人们就像一个模子里刻出来的,生活内容也都差不多,你看不到个体的差异,他们只是集体中的一个记号。

 

再后来,改革开放了,有人去做个体户,他成为和别人不一样的人,就像是异类,所以起初个体户的名声并不好。随着改革深入,消费品产量开始增加,商品类别丰富了起来,短缺经济消失在历史中。票证被取消了,能买的东西越来越多,选择越来越多,人更自由了。女孩们开始烫发,穿着花色各异的连衣裙子,男人们衬衫西装旅游鞋,尽管在我们今天的眼光看起来土里土气,但那个90年代已经不再是蓝黑的年代了。各种新事物在天地之间冒了出来,人们应接不暇,生活变得充满乐趣。也正因为快速进入了经济增长轨道而翻天覆地滴变化着,人们还没来得及思考市场经济到底是怎么回事儿,就眼看着邻居炒股成了杨百万,亲戚下海经商开上了轿车,这心里就有了微妙的变化。

 

都说市场经济拉大了贫富差距,然而,在市场经济之前,我们都是贫穷的,如果看不到这一点,就只会责怪市场经济,却一点也不会感激它的好。毕竟,在改革开放走市场经济的30年里,无论是农民还是工人,是城里还是农村,每个人的生活质量都提高了。市场经济是尊崇个人优势和选择的,人和人的差异性越来越凸显出来,而这,才是自然的现象。如果我们还是生活在千篇一律的计划经济时代,那么今天的中国就是放大版的朝鲜。当然有人认为这样的时代没有什么不好的,至少大家都公平些,我没有的你也没有,你有的我也有,所以我不羡慕不嫉恨你。这是一种善良的初衷和愿景,可惜你不能阻碍别人选择自由的权利。

 

市场经济最大的好处是,它不用你拼命挤破头评上等级就为了能多拿几张票证去抢购短缺物资,票证意味着你只能领这么多,超过这个限制是不允许的。时下拥护房产限购令的人绝对想不到他自己在拥护的是过去的票证制度。这种制度以公平的名义剥夺你的选择和欲望,你的选择和欲望只能是这辈子就购置一套房,谁想要多出一套都是邪恶,因为我们的目标是要把多余的房子更便宜地卖给那些还没有房子的人。这无疑是在说,适度的欲望是正确的,过度的欲望是邪恶的,所以要打压资本主义,反对市场经济。如果这个是真理,那么没人可以拥有第二套房,第二台电脑,第二个手机……一定有人会不同意我的列举,因为他会说房子是民生,不是商品,那好,农产品、能源、原材料都事关民生,光房子就涉及到几百种行业,这些都是民生,这个世界还有什么不是民生的?所以这一切的一切都要被计划经济管制,我们这是为了公平。那么你还有什么理由认为你的手机和电脑不关于民生呢?是不是手机和电脑都要被限购起来?因为太多资源被你浪费了,还有比你更贫穷的人需要它们。

 

大众对市场经济常识的普遍缺失,以及过去国家教育和灌输我们的“知识”,导致我们不能理解市场经济。市场经济中不会干涉你买什么买多少,因为那是你的权利。今天我们每一个人都有着这种自由的权利,而有些人却不自知不珍惜,他们忘记了选择是自由。已然没有多少人能够回忆起上个世纪在计划经济年代里个人被抹去差异、丧失选择的窘困。是不是人心的“邪恶”欲望会导致物品紧缺,物价攀高呢?只要你明白竞争的道理,就丝毫不会担心这一点。“邪恶”的欲望会让更多企业投入到生产当中角逐可观的利润,生产商的竞争只会加大供应量,从而让物价趋于边际成本。这就是为什么充满竞争的行业商品会变得越来越便宜的经济铁律,小商品、家电、电子消费品等等。你何时在一个充满竞争的市场中看到过短缺?

 

恰恰是由于政府的权力干预,才使得房地产市场扭曲一片,房价被推高的因素众多,土地限制、土地财政模式、货币超发通货膨胀、经济发展不均、资源过度集中在北上广,其他投资渠道有限等等都是原因。把矛盾怪罪在所谓的炒房行为上,是不加思索拍脑袋得出的结论,这种思维还尚处于计划经济的年代中。全世界都有房地产交易,全世界都有房产指数,房价暴涨也会暴跌,投机获利也可以失利,看别人投资房产赚了就骂,那么别人亏了你怎么不去安慰一下呢?

 

在中国,房价暴涨跟投机有多大关系?谁不知道中国是政策市?一个国五条就能让地产股49只全天暴跌,在中国能够影响房价的永远是政策,而非投机。政府把投机作为政策出台的理由,却不料政策一出台,市场就轰然面临崩溃;一听说20%征收要出台,各地房产交易所和民政部门被挤爆,请问到底是政策在左右市场,还是投机呢?

 

本末倒置倒没有什么,关键是要看清楚问题的根源。否则越压制投机,政策出台就越起劲,因为你给了政府更多理由干预市场,越干预市场反应越激烈,老百姓都抢着去“离婚”了,我看到某网友却在说这是什么卑鄙国民,为了投机去离婚?这种话不是很可笑吗?人们可以破骂权贵,但不要非理性地仇视市场经济,把市场经济活生生地说成是丛林原则,即便是优胜劣汰也只会发生在同行竞争中,让价格更便宜。买和卖、交易是一种合作,而非剥削,市场经济不是强买强卖,你觉得价格不合适就不买,没能力买却要说人家这个价格是想占你便宜,这就不对了。不要妄图机会平等,结果平等,因为人的天资和优势,人的境遇和机会都不一样,机会平等是个伪善的概念。规则平等永远无法推导出机会平等。老板把一个升迁的机会给了更努力的员工,有人就觉得机会不平等了,在他心态失去平衡的时候为什么不去想想,自己没有别人努力呢?

 

当政策和权力在极力影响着市场,就说明市场经济并不完善。现在的市场经济中权力干预、权力寻租所造成的不公平才是财富差距加大的主要因素。限制权力,让市场在公平公正原则下运行,对谁都有好处。什么是公平公正的原则?我以为不论身世,靠着自身才能谋得应有的财富,才是最公正的社会。在这样的社会中,私有财产圣神不可侵犯,人有选择的权利,并对自己的选择负责。

 

能够促成公平公正的意识,维护市场规则健康运行是需要每个人一点一滴去做的。制度的改变从观念开始,多了解经济规律,对政府权力保持警惕,就会越来越成为一个靠谱的人,当社会中这样的人越来越多,就会形成一种观念的力量。与此同时,我会专注自己做的事情,在获得每一个进步和小小成就的时候,愉快地告诉自己,阴郁的心态,不停地抱怨只会让人失去希望,而人,是不能失去希望的,因为人是有未来的,人在走向他自己的未来。未来由自己所铸就,所以我要满怀信心和希望地去做事,对待失败的唯一办法,就是重头再起,再接再厉,剩下的就给自己更多的耐心去等待——有生之年必得自由之邦!

 

 荔枝

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017