注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

小动物保护立法的多数人暴政  

2013-03-23 11:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁也不会为了成为狗的主人而先征求狗的同意!这一自然常识已经说明了事实的全部——动物是人的财产,动物不是权利主体。

然而有人会说,保护小动物并不是授予猫狗权利,而是保护人心。
小动物保护立法的多数人暴政 - 荔枝 - 荔枝的博客
 

这位?所谓的志在为小动物保护立法的安翔律师,感到中国动保面临着亟需解决的问题,并撰写长文《中国动保面临的选择》,发出呼声。

但我十分诧异这篇出自专业法律人士之手的文章却处处可见蹩脚的法律哲学,甚至文中大量的个人感性抒发,抢占道德至高点的煽情,令人乍舌。
小动物保护立法的多数人暴政 - 荔枝 - 荔枝的博客
 
这样一种几近民粹的法律哲学,呼唤的并非真正的权利,而是专制和暴政。

当政府为保护人的生命、自由和财产而行动的时候,多数和少数在这种保护如何可以更好完成这一问题上可能存在分歧。但是,多数人在保护自己生命、自由和财产的时候,不能故意执行一种置少数人生命、财产和自由于危险之中的政策。

自由政府与非自由的政府存在两个方面区别:一是它们为所有公民的权利提供的保护方面的平等,二是它们为“保留在个人手中的权利”提供免于干涉有安全保障。这些权利是公权力的合法行为范围之外的,例如人民的宗教信仰的自由,言论自由,生活习惯等。很明显这些保留在个人手中的权利,公权力不能干涉,多数人也不能干涉。

我们一直相信,任何多数都不能被允许对我们做某些事情,无论它在决定做这些事情的时候是多么民主。多数派不应控制生活的某些方面,在这类问题上进行强制就是暴政,就是侵犯个人自然权利。

在多数没有权利压倒他人的地方,多数就不能压倒他人。多数统治的目的是保护所有人的平等权利。无论何时,如果这一命题不再可信,自由或宪政就坍塌了。必须视少数人的权利与多数人的权利平等,因为它们是同样的权利。

“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”——《新约》

巴别塔荔枝
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017