注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

自由啊自由,多少恶行借汝之名  

2013-01-06 21:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末停盘,也正好在这个档儿坐着思考一番诽谤是不是自由?换言之,诽谤是不是你的权利?
首先,我自己对诽谤的理解是:无中生有,捏造事实。从经验直觉出发,任何与事实真相相悖的事物都是伪善的。尤其对于市场来说,这是一种非常不道德的行为,与诈骗别无二致。
对于用无中生有、捏造出来的假说来描述特定的人,此行为产生的结果,我们是毫不怀疑它已构成了侵权。即便它没能扩散并产生负面的影响,那它也在既定事实上构成了对这个特定的人的名誉损害。
有人说,名誉真真实实地存在吗?人有名誉权吗?这就好比在质问:你有尊严吗?
名誉权未必体现在经济效益上,正因为无法觉察到这一点,便有人否决了名誉权。这种简单粗暴的否决,是对他人人格和尊严的践踏!因为你可以毫无顾忌地去捏造有关他的事实,这种行径绝不亚于当面的侮辱和谩骂。更是有人一步路走到底,他们认为侮辱和谩骂也是言论自由,并不构成对他人的伤害。
可是,我们要扪心自问一下,当我们遭受到无端侮辱和谩骂的时候,你的心里是怎么想?无所谓?还是感到气愤?你为什么气愤?因为你是个人,你是有尊严的!因为他的描述完全不符合事实真相,而且这种描述不是无心构成的,是目的明确的,是故意的。
恕我愚昧,我读了米塞斯、哈耶克、罗斯巴德等多部著作,未能找到任何一条真理是支持诽谤的。如何能把言论自由直接换算成诽谤自由?这个算数我做不来。我所理解的市场自发形成的信誉机制,帮助我们排除欺诈行骗者,所以诚信是经商者和消费者最为看中的品质。长期维护诚信的成本很高,一个良好口碑的品牌是企业的无形资产。我真不明白,他们为什么说没有商标权?没有商誉权?没有个人的名誉权?没有隐私权?没有著作权?所有所有这些无形的东西,都是没有的。
可事实是这样吗?我们每一天都活在庞大的社会之中,市场里头,我们根据商标来鉴定品质,我认准了谷歌,就绝不想用百度;我看过一本好书就会记得它的作者,《个人主义与经济秩序》是哈耶克写的,译者是邓正来老师。这么浅显的道理,我还需要这样罗列出来,我觉得这是一件非常可悲的事情。
今天借自由之名,行诸多恶事的人不在少数。打出一个骇人听闻的旗号:诽谤是自由!这是在给自由主义精神雪上添霜。
若有一天,当你切切实实遭受了诽谤,你若问:是谁给了你诽谤的权利?他必回答:是自由主义!
如果自由是可以允许践踏别人的尊严,那么这种自由,我宁愿不要!
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017