注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

论中美两国的民治  

2012-06-26 21:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目宏伟吧,吓尿了吧。我要从刚才吃饭时的遭遇说起——

 

正吃着饭,有人叩门。开门一看,是撑着伞在雨里的居委大妈,这大雨天的,抱着一叠通知单,趁着居民们吃饭的当儿,来送单子。而且还要签名。那,我不是很随便到处签名的人,慎重起见,我看了一下通知单,原来是居委干部的选拔,选期投票在本周六。我问大妈:“这投票是真投票还是假投票啊?”

 

大妈很疑惑的眼神看着我,说:“是真的投票啊!到时候会把投票单送过来的。”

 

我看了看大妈,有点不想签字。这位大妈在我们这社区干了几年的基层工作了,对于居委会这种政府部门的机构,我一向是没什么好脸色的。那些什么上门进行人口普查的,我一直都是臭脸相迎。对政府机构里的人感到厌恶,不是一两天了。居委会这样的角色,是政府部门最小最底层的机构了。我以前有和政府部门打交道的工作经验,街道镇一级的部门走的最多。我知道每个街道、镇下属就由若干个居委会组成。从公安部门来说,每个派出所下面有几个居委会是和街道镇下属的居委会对应的。

 

大妈见我有点犹豫,说:“快点签吧。我这里有笔的。” 她的任务就是把单子让人全部签完带回去,这就算完成她的使命了。

 

我琢磨着,本社区的居委会哪几个干部我还真不知道呢,又有哪几个备选干部的人选,我也不认识。这让我怎么去投票哇?平时我们居民对这些干部一无所知,无从了解,这些干部也都不见人影,跑腿的永远是那个大妈。干部们具体在干哪些事情,做了什么工作,没人知道啊。社区内的公报栏上虽然贴着一些社区事务,都是好几个月甚至半年才一换的。这让我们居民怎么掌握及时的信息呢?

 

再说了,我们莫名其妙地投票,本身就不负责任了。这些投票和唱票的过程好像没有对全体居民公开的,内箱操作的比较多。这里面的事情可就更不好说了。你们内定不内定,谁知道啊。这时候大妈又催我了,看她大雨天的,挺幸苦的,我就勉强签字了。

 

大妈总算松了口气儿,走了。我抬头望望路边的路灯,在雨幕中默默发光。哎,我们这个基层投票的过程,无非也是走走形式罢了。什么尊重民意和民治,连人家的半点皮毛都没有学到。效仿一个民主形式,以为就可以糊弄百姓了吗?

 

看看美国的社区生活,居民们可以自荐,不会因为你不是党员的身份就拒绝在外。居民对自己社区的行政人员不能说非常了解,但也至少是有点了解的。人家的投票和候选人才是货真价实的。为了赢得投票,候选人必须提出自己对未来社区管理的展望,把具体的事项写在议程上,这就是务实啊。包括社区内是否要修建公共设施,你哪怕就是要树立一根电线杆,都要得到附近居民的一致认可。这才是真正意义上的民治。通过这样的选举,选出来的人进入执行机构,处理日常事务。美国的社区文化培育公民的政治品格,涵养公民精神,他们在充分表达个人主张的同时,尊重并服从多数所做出的决定。居民在潜移默化中逐步养成一种开明的政治习惯。正是乡镇政治生活的生动实践,居民养成了一种对秩序的天然爱好,对自己所应承担义务的性质以及享有权利的范围形成一种开明的理解。社区生活涵育出的自由毋宁是一种公民的和道德的自由,贯穿其中的是某种与作为积极参与者伴随的立法者精神,而非由于冷漠旁观而导致的“怨妇”心态。

 

而我们呢?我们的街道镇在自己的辖区内可以任意决定要开发哪一块公共地皮,是招商引资还是作为一块公共绿地。这都是由官僚们所决定的,哦,不应该说是所谓英明的干部们所决定的,和居民们一点关系没有。哪天要是居民们对官僚们的决策不满,抗议和上访,就成了不和谐的声音。

 

我曾经写过一篇美利坚乡镇自治的文章,见这里。对于早期美利坚乡镇自治如何发展起来的略微做了点概括,虽然那篇文章指向的是对无政府资本主义的诘问,但我们还是能对何谓民治有点了解了吧。为什么民治无法被我们效仿?即便效仿也完全走样了呢?中国到底有没有民治的基础?中国长期以来的历史文化和政治体制是否能培育出真正的民治?不妨看一看民德与民治这本书。我想说,民治的运作是否能接地气,真正深入到居民的日常生活,这里要打个问号。毕竟在看完美利坚的乡镇自治起源这本书以后(当然你还要托克维尔的《论美国的民主》是更好不过的了),我们就会明白是什么样的因素和环境才能培育出民治的精神。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017