注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

你也会有30岁,不然太不幸了  

2012-05-20 20:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活跃在豆瓣上的年轻人很多,时常有些人“好心”地跑来提醒我,你的年纪大了,你都这么老了,或者干脆直呼老女人。这让我怀疑,是不是豆瓣是个不欢迎“老人”来的地方。这个世界上很难有人能够换位思考,在他眼里别人的30岁是老了,他自己的30岁还鲜嫩着呢。这不是最滑稽的笑话吗?你如果骂别人是老菜皮老帮瓜,那你自己老的时候呢?也就是说你老早就给自己的年老下了结论——老菜皮老帮瓜一个?那么我又邪恶地想到了你家的那两个老人,老菜皮的老菜皮和老帮瓜的老帮瓜?

在我也很年轻的时候,我从来不“提醒”别人——你好老,好像自己是从来不会老的。在无忧无虑天真无知的年代里,还真的不曾设想过自己变老的时候,也无从体验年纪一年比一年增长的焦虑。但我知道,一般人不喜欢被人说老了。

老娘又不是想尽办法隐瞒自己的年龄然后被你揭穿了,那么你暗自狂喜倒也正常。这些豆瓣上“友善”的小朋友是怎么知道我年纪的呢?当然是我告诉他们的。关注我的人都知道,我从不忌讳说自己的年龄。所以他们反过来“好心”提醒我一把,倒挺耐人趣味的。就像我把口香糖嚼过了吐在地上,他们还拾起来吃个不停,多么自娱自乐的人生啊!

有人会问,那你为什么透露自己的年龄呢?一般女人不都是保密的吗?我的想法可能和一般女性的不同,首先我不是来豆瓣找炮友的。男人都想找点年轻的,卖萌装嫩、提供撸管相册的豆瓣女很多,当然她们也不全是为了约炮,尽管有人说文艺女青年是最闷骚的那种。有一次在微博上有人对我说:你的ID是豆瓣网荔枝,原来是混约炮网的呀。真不知道什么时候豆瓣已经变成了“约炮网”,我还挺诧异豆瓣的历史演变的。

其次,我个性比较直接,不喜欢遮遮掩掩的。何况我还奥地利同好们出来喝茶聊经济学呢,年龄能掩埋得住吗?既然出来喝茶,就要真诚点,没什么可遮掩的。虽然他们都很尊重女人,不会问及年龄。但只要别人问起我是干什么的,做过什么,我都有一说一,绝不摆架子。我和我的朋友们,都知道哪些可以问,哪些不适合问,看交情、环境、情形而定,这是做人的道理。

再次,我喜欢坦然面对现实,绝不逃避。承认自己相对老了,没有什么不好的。正视这个问题,才不至于被这个问题搞得心情不爽。也就是要打开心结,豁然开朗。年龄有什么可纠结呢?谁没有30岁呢?攻击别人年龄有意思吗?(除非他自己活不到30岁,永远——年轻了!)

对于一个女人来说,容貌真的很重要。说不定哪天一个姣好的容貌能为你争取到机会。对自己容貌一点都不上心的女人是没有的,我也是如此,所以我会买保养品啊,会妆扮啊,把自己打扮漂亮了有什么可耻的呢?爱美人皆有之,基友还喷香水,用润滑油保护菊花呢,这都有什么可指摘的,真的是。

但对容貌上心不等于说容貌是一切了。我又不是戏子,要永远保持事业线越长越好。四五十岁的戏子们还要跟十七八岁的新人一争高低,犯得着吗?我就不这么想,老女人干嘛非要去跟十七八岁的女孩子争呢?这就是属于不了解自己的比较优势,或者你除了画皮一张,也没其他比较优势了。这得是多么悲哀的一件事儿啊。
你也会有30岁,不然太不幸了。

我个人就非常欣赏金星老师,对,就是那个中国第一变性人。她的舞蹈真的很美,更令我折服的是她的为人。她很注意行为举止的优雅,谈吐,当然她也免不了毒舌,这是真性情所致。一个满脸堆笑被采访时滴水不漏、周到全面的人才是心机最深不可测的,这样的人除了虚伪还是虚伪。真涵养和假涵养是能分辨的,真正有涵养的人和他说话就好像如沐春风,绝不造作。说话实在点没什么不好,不喜欢听的人是他们自己的损失,他们宁愿听一些“妇女之友”陆琪的话,也不要听你这个毒舌在嚼舌根。

确实,你不能强迫别人听你的话,喜欢你的风格和观点。价值观取向是自由的,他们爱听点什么全是他们的自由。陆琪说点符合庸俗妇女大众的“金玉良言”没什么不好,赚钱约炮两不误嘛。怎么突然说到这个妇女之友了?我再回来继续说金星老师。她给我的最大感受是,坚韧。所谓英雄之间也惺惺相惜嘛,虽然我比金星差远了,但那个坚韧的个性还是有几分相似的。这种个性是和个人的经历有关的。天生的“坚韧”那叫倔驴子,跟坚韧这个美德还真扯不上关系。

我的经历许多人也是熟知了,我在这里不再赘述,金星的经历知道的人也很多。这种大起大伏的风浪能够造就出最杰出的航海手。别人不是攻击她变性吗?她的孩子从小就被告知妈妈以前是帅哥,所以那些爱嚼舌根的人还真伤害不了她的孩子。别人不是说她孩子都是孤儿吗?她告诉孩子们你们曾经是弃婴,但现在你们有了爸爸妈妈就不是孤儿了。如果有同学叫你孤儿,一忍,二忍,三则打之,狠狠滴打。

就是这样一个内心强大的女人,是不会惧怕恶意的语言攻击的。我放照片不是为了让人赞美我漂亮,说真的,比我漂亮的女人多了去了。我还特地把年轻的、卖萌的照片换掉,换成几张成熟的近期照片。这个给素来看我不顺眼的人提供了吐槽之地,我当然在意别人攻击我丑,大饼脸什么的,但我真的不怕这些。在意和不害怕并不矛盾,两者有区别的。任何言论除非你没听到看到,否则都会对你产生心理作用,这个效用我要承认的(我不是布尔肥猫派——言论是别人脑袋里的评论,跟你没关系,这种非人的逻辑,你操遍他十八代祖宗他都不肝儿颤一下,我以前见识过那些这么骂他的人)。但一个足够内心强大的女人并不害怕攻击性的语言。我放照片、我透露年龄,偶尔说点自己八卦的时候,我都能意料到那些内心阴暗的人会怎么加以利用和攻击的,这些伎俩都在我预料之中。

既然你不害怕攻击,那你还写这篇东西干嘛?脱裤子放屁吗?这个我很有必要阐释一下:首先攻击性语言也是攻击性行为的一种,别人攻击你,你只当是问候,那是傻呢还是傻呢?是有人采取截然不同的态度,对人身攻击置之不理。还有人劝说,你不要和他们一般见识,和他们对骂拉低了自己的水准。但我不这么想,我一没有那么大度,二没有那个义务,三我闲的有时间就把你骂回去。我和金星一个德性,一忍,二忍,三打回去,狠狠滴反击。你不要因为维护自己优雅的形象而对恶意攻击你的人视若无睹,时间长了压抑在心里会病变的。骂人不等于说你是不对的,对任何恶意的攻击的回应都是正当的。

这个世界到处充斥着双重标准和偏见,人性有的时候充满着无知的歹毒。虽然我也毒舌毒语,但我和他们出于恶意的语言不同,我无意攻击任何一个人,我不主动去挑衅,到处去挑衅别人的人可能比较返祖。我喜欢把最真实的一面展现出来,形象维护的再好,那都是虚假的。做人就要舒舒服服的,何必压抑自己呢?
  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017