注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

不要玷污高贵的自由——《通往奴役之路》书评  

2012-04-23 11:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府的职责是什么?给予人民生活上的保障?我不由得发笑,但这确实是众多中国老百姓心里想的话。在任何行业领域,你去看,都有人在呼吁政府该管一管了。营养午餐是被呼吁出台的,校车也是如此,药价高的声音一浪高过一浪,基药制度出来了,低价竞标的结果是毒胶囊的泛滥。《详见低价中标的基药制度和毒胶囊

 

像邓飞这样的人,是个典型的社会主义计划者,专断无知,毫无良心可言。更绝可怕的是,跟这些公知后面一起呼吁营养午餐、校车的人群,他们有各种理由在支持自己的说辞,而这些理由我怎么看都觉得奴性十足。由政府提供经济保障被人看做是一个社会不可或缺的条件,在那些没有信心靠自己奋斗找到前途的人当中,很难找到独立的精神或坚强的品格。

 

他们幸许也明白,权力产生腐败。但为什么对这些社会计划的提出心生安慰,给予莫大的支持呢?他们本就是可笑的矛盾体,反对贪污腐败的同时,又在支持公权力的扩张,一边反抗强奸,一边把自己的衣服脱光光。当笔者批评重庆模式的时候,很多人站出来表示心中怀念那位都督,这得有多么下贱啊,还是自带干粮的五毛钱。

 

权力本身是首恶。而在这群集体主义自甘五的心中,权力本身却是目标。罗素说的好,想按照一个单一计划来组织社会生活的那种愿望本身基本上来自一种对权力的要求。左棍无一例外的,都在追求权力,这是和右翼自由主义者的最大区别。

 

他们当然不愿意承认自己在呼吁权力,追求权力。他们辩解说那是为了边远农村的孩子,为了看不起病吃不起药的人,为了使得我们这个国家的人民能有更加幸福的生活。这种所谓的集体利益成为了政治正确,并且站上了道德的制高点。以目的来说明手段的正当性,一贯是自由主义者所不屑的,在我们眼里,这是对一切道德的否定。而它却在集体主义的道德里面成为至高无上的准则,坚定彻底的集体主义者绝对不许做的事简直是没有的。他们根本没有原则性,特定的状况有特定的道德标准和立场,整体利益是他们判定应当做什么的唯一标准。

 

再次阅读《通往奴役之路》,比以往感受深刻的是,在我们这儿,无论是公知还是百姓,都是在自愿地往奴役的道路上走。由公知们勾勒出天堂的蓝图,带领着屁民们朝着这个目标不懈努力,政府笑而不语,坐等收网。我不得不说长期以来他们的宣传是有效的,把赚取利润看作是不道德的,把雇佣100个人视为剥削,却把指挥100个人说成是光荣的。这就是社会主义的意识形态,作为医生、教师,这些职业受人尊敬就行了,只能付出不能索取,只要你索取,就不该值得尊敬,弑医的人成为英雄。我只想问一个问题:凭什么规定别人义无反顾地付出?凭什么规定别人该付出奉献,而你就该享受呢?

 

为了保障某些人的“基本利益”,这种保障却是以牺牲其他人的保障而得来的。这个世界上最大的不公平莫过于要实行一种全面的“社会公平”。他们先创造出这样一种理论,即富裕的人带有原罪,所有的资本家都是通过剥削而富足的。竞争的自由市场经济是丛林法则,最后的获胜者成了最大的垄断者。持有这些愚蠢见解的人,从来都不知道市场参与者的协作和互助,而竞争旨在用分散权力的办法把人用来支配人的权力减少到最低限度,自由市场经济是一种将利己转化为利他的唯一有效制度。

 

诋毁市场经济的人能存活到现在,正是得益于市场经济本身。只要让政府退出市场,公权力不干涉市场,还会有权力寻租贪污腐败吗?只要鼓吹社会计划的人认识到,人支配人的权力是最不公平的分配制度,还会有人将社会计划者视为杰出的人物吗?只要懂得资本是靠积累的,资本主义是细水长流,而平均主义是好吃懒做,抢劫霸占,那么还有人会为财富转移的税收制度叫好吗?如若不然,他们真该去朝鲜,在那儿的每一口空气都是高尚的。

 

自由不是让政府给予你医疗、就业、教育、食物、居住的保障,那是彻彻底底的奴役。你必须靠自己在竞争的市场中自力更生,而不是求得政府的庇佑,那是求包养的心态,在家啃老,在外啃别人。政府所能做的,也仅仅是在市场以外提供保障让竞争自然地进行而不受阻扰,绝不能让权力侵蚀市场。只有少数人才能抵抗的住那种以自由的代价来换取保障的诱惑,因为只有牺牲世界上大多数的好东西才能买到它。即只有花代价才能得到自由。此刻我不禁想起枫林仙的一篇文章《自由不是个好东西》,自由不是完美之物,我们不能指望它去完成不能完成的东西。不要把所有想要得到的东西都往“自由”这个词儿里套,这是玷污了“自由”这个词儿的高贵。

 

最后送给所有自甘堕落走在通往奴役之路上的自带干粮的奴隶们一句话:那些愿意放弃基本自由来换得少许暂时保障的人,既不配得到自由,也不配得到保障。——本杰明 富兰克林
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017