注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

低价中标的基药制度和毒胶囊  

2012-04-18 11:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

总是使一个国家变成人间地狱的东西,恰恰是人们试图将其变成天堂。——F?荷尔德林

 

 

由于我国2009年起实行基药制度,采取集中统一的招标采购,以期减少中间流通环节,直接与药厂接口,从而达到降低药品价格的目的。这本来是一桩好事情,让老百姓得到实惠,哪里知道最近频频发生的毒胶囊事件令我不得不疑心,根源是否在基药制度上。就像农超对接一样,最后贱菜伤农,错的一败涂地。

 

此前的一直被广为追捧的安徽模式双信封、量价挂钩、单一货源采购等一直是安徽基本药物招标的最大亮点,其中,商务标原则上以最低报价确定拟中标药品,基本上就是最低价者得。企业投标价基本贴近成本甚至低于成本。这着实鼓舞相关部门,于是各省争相效法,呼声一浪高过一浪。以青霉素为例,同一规格的青霉素某省以0.28元单价中标,而另一省以0.27元中标。继而,华东某省在药品集中招标采购中,又进一步把其价格压至0.26元。这使业内人士大为不解,因为这是我国上个世纪80年代初青霉素的价格。30年前,青霉素的主要原料玉米每斤0.1元左右,而现在玉米价格已经上涨到1元多,水价、电费也大幅度上涨。那么企业是如何创造奇迹,把价格压至0.26元的?

 

被曝光的蜀中制药此前一直是因普药品种众多,在业界有“普药大王”之称,拥有国药准字品种200多个、六大剂型,包括阿莫西林胶囊、盖克感冒胶囊、复方板蓝根颗粒、氨咖黄敏胶囊等8个普药拳头品种。自基药制度实施起,蜀中制药在多个省的基药招标以“超低价格”斩获颇丰。

 

在四川药协采购与监管网站上,能够找到了一份川基药(2011100号关于公布2011新增补挂网药品目录等有关事宜的通知,其中蜀中制药的两款阿莫西林胶囊上榜,其中36粒和200.5g盒装的零售价分别为9.1元和5.2元,每粒的零售价分别为0.25元和0.26元。与其他阿莫西林胶囊相比,这个价格是比较低的。在各省的基本药物集中招标采购中,蜀中制药的中标价甚至只有最高零售价的1/4~1/350粒的阿莫西林,蜀中制药自称除了原料之外的成本可以降到6毛钱,而很多企业可能要9毛钱。自建胶囊厂能把胶囊剂的生产成本至少降低20%。然万万没想到自建胶囊厂竟然铬超标,成本降低是这么来的。

 

普药由于研发门槛不高,国内药厂之间的竞争是非常激烈的。然而由于政策片面追求和引导低价药品,而普药最大的销路又在医院,这使得企业别无选择,最终采取了偷工减料的方式。

况且“安徽模式”的弊病也渐渐被暴露出来,基药目录的药品种类少,没有高端药、外资药,使得基层无药可用。对于这种刻意压低价格甚至不惜成本的招标,外资药厂很少参与,没人愿意做亏本的买卖。

 

当人们意识到低价中标一窝蜂现象的蹊跷时,危害早已产生并侵害了老百姓。价格再低也不能低过成本,不给马儿吃草又要马儿跑得快,哪有这样的道理。本来这是所有人都不难理解的道理,怎么有些职能部门却不懂得?片面追求低价到底是为了百姓得实惠呢还是为了自己的政绩漂亮?如果他们不在毒胶囊事件上反思,以后此类事件还会频发,不改变计划经济统销统购的思维,不尊重市场的经济规律,以后还是要给老百姓“吃药”的。

 

本文并非为毒胶囊企业洗脱罪名。毕竟,药品事关生命健康,从业者丧失自己的行业道德,用工业明胶糊弄过去是怎么也说不通。上有畸形政策的诱逼,下有同行之间的竞争,求生存的空间狭小,越来越不容易。但在这个行业内坚守行业操守的企业还是大有人在的,被曝光的几家企业不能代表整个行业的沦陷。我们不应当以有色眼光歧视整个行业,歧视所有的企业。


  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017