注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

女性不是“弱者”的代名词  

2012-11-14 17:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性承载繁衍后代的任务,为什么一定要女性来承担呢?这问题追溯到宇宙大爆炸时期,也无解。人类两性差异在演化心理学中做了很多阐释,为何男女的分工不同,角色扮演不同,稍微阅读一些演化心理学就能看明白,时至今日,女性的择偶条件依然遵循着古老的规律,挑选那些强壮、资源配置更多的男人,以确保自己的后代得以生存。

我有一直追问为何会有两性自然差异?在生物学中或许能够得到答案,因为种群繁衍的需要。这个地球上大多数的动物繁衍的方式采取了两性机制,这是个比单性繁殖更复杂的机制,但为什么我们需要如此复杂的两性繁殖机制呢?我们为何要进化成越来越复杂神经系统越来越精密的高级动物呢?这一切的一切,是谁主导的?进化有没有目的?

我宁可相信进化没有目的,然而进化的目的就是为了更好地适应自然环境,种群的繁衍。当我们知道我们不是上帝,无法改变两性差异之后,我们应该做什么?我并不是说,女性就应该沦为男权社会的奴隶,女性应当与男性平等。但是两性自然差异与500万年来人类进化的历史根本性地决定了两性行为、思考方式的诸多差异,而我以为,这正是人类文化的一部分。

是忽略两性差异,还是直面它?

作为女性,如何在两性世界中与男人齐头并进?生理的不对等,是不是横隔在男女之间永远无法跨越的鸿沟?在你知道自己是女人之前,你要知道,你首先是一个人。然而我们从小的教育就是,我是女生,你是男生,我们不一样。以至于这样的认知到了成年之后,都没有调节过来,她一直知道自己是个女人,但她不知道,何谓人。

如果女性不能直面两性差异的既定事实,就只能逃避一切问题。我们本来就是弱者...我们是男权社会的牺牲品...女人被压抑很久了...这些都成为理所当然的借口,掩饰掉自己的错误和失败。鸵鸟心态,永无出头之日,于是乎,埋怨社会对女人不公的那些人,看不到产生问题的原因,只会纠结在问题当中。当你面对社会的压力而透不过气来,首先要找找自己的原因,而不是埋怨自己因为是女人,女人这个词不能这样被玷污的。女人不是弱者的符号,请别再用“女人”二字为自己遮羞了。

母性可以说是世界上最伟大的角色之一,每一个人的出生都得益于能够生育的母亲。在抚育孩子的过程中,母亲投入的要比任何其他人都多。我们对母亲的情感是最真挚的,所以当人险恶阴毒起来,就会用语言攻击对方的母亲,这一招真是很管用,立马能戳到对方痛楚。

我很反感女权主义把女人的生育说成是被男人玷污的结果,或者女人都是男人的生育工具。即便是一个遭到强迫的女性被迫生下小孩,她依然是很了不起的母亲,她作为一个母亲的角色,她与她诞生下来的孩子之间的情感,她对那孩子的呵护和关爱,一辈子的牵挂和惦记,那种最伟大的母爱情怀,不容得女权主义(尤其是为了抵制男性而宣扬拒绝生育的女权)污蔑!更何况,大多数自愿生育的女性,就是男人的生育工具了吗?请不要用自己的偏激的认知方式去看待别人的生活。

从情感上接受两性差异,也就接纳了自己

只有当女权想要极力抹去两性差异的事实,才会看不见女性身上的伟大品质,才会去羞辱其他的女性!

作为一个人,我们对整个种群——人类,有共同的情感。当别人痛苦时,遭遇磨难时,难免恻隐之心,给予同情,伸出援手。作为一个女人,只有情感上接受了两性差异,才会接纳自己,是一个女人。那些穿着男士服装、模仿男人作风的刻意装扮出自己不输给男人,和男人是平等的女权,就是不愿意接纳自己是女人。(注:这里说的不是女同。)在她们的潜意识里,就把女人与弱者画上了等号,因为她不知道,女人同样可以变得强大。

作为男同的女权,时至今日,我尚未搞清楚他们的心态是什么。或许是出于对女性“弱者”的同情?当然也有一些真正支持着女权的男士,尽管如此,为何女权世风日下,并不是由于男权再次抬头,而是女权走过火了。

当你开始算计自己为了丈夫做多少家务应该给多少报酬,并且认为只有女性才有生育权的时候,女权主义已经彻彻底底走火入魔了。因为你把自己看做了累赘,你不接纳自己是女人。你只当生育是一件痛苦的事情,所以你拒绝生育;你只当自己是弱者,所以你呼吁国家立法补贴单身母亲;你只当自己的子宫是垃圾,所以要求有例假补贴。从头到尾,你都不曾爱过自己,从上到下,你始终看自己不顺眼。好像全世界纳税人应该为你是一个女人(弱者),而应该支付你的损失。

那些极端的女权主义者,憎恨男人,厌恶性事,他们觉得色情是对女性的侮辱,他们习惯对男性呲牙咧嘴,只要看看他们对其他女性的攻击,以及他们孜孜不倦地攻击男人,这是一股令人讨厌的戾气。这只能说明他们不接纳自己,讨厌自己,一个不爱自己的人,如何会爱别人?内心封闭,才会仇视外界,把所有的埋怨一股脑地发泄,以为这样是可以解决问题的,世界因此而改变,两性差异就不存在了。

真正的平等,是人权

把两性自然差异拿来做文章的女权,想要的仅仅是特权而已。人生而平等,并不是基于先天性的因素,智力、性别、天赋、甚至性取向是无法改变的,只有正视这些才会意识到,人的平等是指什么。平等的只是规则,适用于所有人。权利是普遍适用的规则,你拥有的权利,我也拥有,你没有的,我也没有,否则,就是特权。权利的平等,不是根据先天的差异,权利不可以拿来做区别对待。这套规则在人类社会当中运行,即人的法律。法律给予妇女同等的政治权利——投票权、参政议政、言论自由、信仰自由等等,但法律不能基于两性的差异做出倾向于女性的立法,那样法律就不再平等。

我很钦佩在上个世纪的女权运动,为女性争取了缺失的人权——投票权和应当有的社会地位、以及尊重。这些权利并不为过,说白了就是女性应当有的人权,与男人平等,这些权利与男性享有的可以一一对应起来。然而,一旦女权滑向激进,就需要警惕了。此后加注的不对应的权利,都是伪权利,大白话:特权。我们始终要记住的是:某种权利,只有某一个群体有,而其他群体不能享有的,就是特权。特权不是权利,是既得利益。这些既得利益盘剥其他群体纳税人。

自由权利不会产生人与人的冲突,它是一种消极自由,就如同空气一样,人人享有。这个世界,没有谁与生俱来就要为某一群体奉献义务的,人生而平等的。所有伪装成权利的特权,是一种权力(Power),它凌驾于一部分人之上,它需要别人为他们做出无偿贡献,权力之下的收获,是既得利益,是最不公平公正的分配方式。我们应当谴责之。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017