注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

我爱义乌  

2011-10-13 17:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得以前到达义乌总是在深夜的十一二点,街边还有宵夜的摊子,烧烤的味道飘进车厢,我们一干人马早已疲惫不堪地睡得横七竖八。司机把我们送到下榻的银都酒店,那时候,银都算是义乌接待外宾比较好的涉外酒店了。帮我们的客人check in,护送他们进了房间,我们还要回到自己在义乌租的临时宿舍。第二天等在大堂,待客人们吃完早餐赶在9点左右到达小商品市场。

 

每天开门营业的商铺摆着最新的款式招呼外国客商,我们边看边走,货比三家,留下名片,约好有意向的商铺,交代他们下午5点左右带好客商看中的产品到我们的办公室来。最后总归要交代几句:这个产品的所有款式、所有颜色,所有尺寸都带来。

 

大约3点左右,结束了小商品市场的工作,一天下来总要约大概三四十家商铺,期间,我们不吃午餐。结束后,赶在5点第一家商铺到来之前,我们和客商一块只有1个多小时的用餐时间,我们喜欢去上岛这样的店,有硕大的沙发可以坐,缓解不停地逛了几小时早已酸痛的双脚。

 

回到办公室,有的商铺早就带着要订的样品过来了。我们一家一家地看产品,看所有的颜色和款式大小尺寸,拍照,记录产品的细节,记录客商下单的数量,询问商铺交货有没有问题。三四十家谈完之后,天色早已漆黑,九十点钟的样子。有的商贩们见我们都没吃晚饭,说我们很幸苦,我们也说他们为了一个单子,早早带着样品等1,2个小时,也是幸苦啊。晚餐我们不管客商,把他们送到酒店就算完成了一天的工作。有几个第三国家的客商总是在午餐时候大吃特吃,点餐特别多,这样他们晚餐就免去了。

 

他们不吃晚餐,我们是不行的,扛不住,虽然饿过头了,但在回宿舍路上经过夜宵的摊子,总是抵挡不住那些美味,肚子又开始咕咕叫了。这里的夜市很多,烧烤、炒菜、麻辣烫都有,有的味道做的蛮好,吃的也实惠,就是不太干净。哎,身在外地,就不考究了。

 

几乎每次陪同客户去义乌采购总要待上一个礼拜。每天就是这么过来的。下午3点去吃午饭的路上,算是有点闲暇的时间打量打量这座城市。接近4,5点的时候是这座城市最繁忙的时候,交通特别拥堵。这和上海的高峰期不同。各个小商品市场接近关门,商贩们收工了,从各个市场涌出,马路一下子拥挤起来。通常我们3点走不太能赶上这股拥堵,偶尔会为了一两家商铺谈得晚了,跟着商贩们一块收工走出市场。那时候的场面,真是宏伟,什么样的车都有,生意好的商贩会开很名贵的车(我们的客人经常诧异这里还有这么好的车呢),有些则是送货的车,皮卡居多,电动车、摩托车也多,显得非常杂乱。这股庞大的人流中有商贩、中间商和外国客户、打工的、年轻的翻译、送货的工人、老的少的、各种肤色的……

 

我头几次来义乌的印象是一个二三线的城市,硬件比不上上海,不大,繁杂,甚至可以说有点乱有点脏。我是有些不适应的,总是希望早早采购完东西,早回上海。奇怪的是,往后的日子里,我居然渐渐喜欢上这座城市了。看似杂乱无章的一座小城,令郎满目的商品,五颜六色的人种,就连餐厅都是印度、泰国、美式、西式、阿拉伯等各种风格的都有,但她好像被一种无形的秩序所主宰。人们清晨而出,暮色而归,傍晚收工后带着样品去外贸公司谈生意的谈生意,送货的送货,几乎所有这儿的商贩们都是这样。

 

原来,这不是一座无序的城市,这儿充满了自由的气息,什么人都可以来,没有人因为你是阿拉伯人就把你当做恐怖分子,在这儿做生意的中东人很多;没有人因为你操着一口外乡的口音就排挤你,这里聚集了中国南北的商人;也没有人因为你穿的比较朴素就瞧不起你,有时你会遇到一个用名车亲自送货穿着很随意或者说有些邋遢的老板。这是一座比上海更国际化的城市,她很宽容,吸纳各色文化形成了自己独特的风格。你也许刚开始并不钟意她,也许时间会让你明白,她的风情有多么可爱迷人。

 

希望每一个到义乌创业、追寻梦想的年轻人都得到她的眷顾。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017