注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

这个圈子竟是空谈主义  

2011-06-22 17:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云这件事儿吧,我问老板,他的第一反应也是赶紧落实牌照的工作,既然红头文件都到公司了,还等你磨磨蹭蹭地与股东谈判完了再操作?这不现实的,政策是不等你的,只有你等政策的份儿,更何况上头一定给马云压力,马云岂可一动不动,摆着一副臭架子对央行说,这个事儿容我和股东谈判妥当了再答复。(你有病吧!)

点三方支付只针对了支付宝不能外资VIE,QQ的财付通倒是没什么问题。很多人说VIE有错吗?要不是VIE中国互联网有现在的蓬勃发展?VIE当然没错,问题出在央行的政策上。但我们总要面对现实,有一句说一句,既然政策摆在那里了,你就不得不认账!马云很谨慎,不愿意冒风险,不管这个法规是否符合正义,是不是恶法,总之他不违法是对的。你不能因为政策的非议,强迫马云不要去遵守。

我觉得有些知道分子,讨论法规的正义与否是可以的,但不能和马云的行为结合起来。不能因为你得出了结论说这是恶法,所以马云这么做是错的,或者马云没必要这么做。其实马云也知道这点,早就说过,如果软银和雅虎谈判不下来,就只有央行改规则了。相比较之下,我看股东谈判更容易一些,无非就是一个价码多少的问题,要央行改规则是难上加难。我的老板也说,跟央行谈判的费用高于股东,马云不做股东的思想,去做央行的思想,他傻了吧。

要做央行的思想,我看那些知道分子倒是可以。我倒不是讽刺他们,与其在那儿和马云较真,还不如把这经历花在影响央行的决策上,那叫本事!真是烦透了这些知道分子,成天钻在自己的理论里,不知道企业是如何运行的,不知道面对政策的第一反应和措施,说白了,就是书房里的呆子,拿着正义理论高举,就是高尚了吗?

比如说我之前一篇城管,上半段反应的是我拜访的内容,下半段是放在一个无政府框架里的讨论。这样的文章居然也被定义为呼唤政府权力管制,是不是这些知道分子的神经已经脆弱到见不得对现实的描述?纯粹活在自己建构的理想乌托邦之中了吧。他们跟我说,小贩的合法性根本不需要政府来承认,小贩本就有这些权利只不过是被政府的管制而剥夺了。这些话当然没有问题,也很正义凌然,但和我提出的政府应当承认小贩的合法性有矛盾吗?这不是一回事情吗?从现实角度去看,政府就是管制着呢,把小贩视为非法,严厉打击。“小贩合法性不需要政府承认”这句话摆在现实层面,不觉得幼稚?

今天下午和老板稍微聊了聊这些事情,他极其鄙夷地看看我,你现在怎么跟书呆子混一起啊?哎,初入这个圈子啊,我觉得这帮人挺逗,很好玩,玩理论,牛逼啊。时间一长,发现都是空谈主义,不实在。很多时论的观点,放到现实社会里就是一个泡泡,虚的很。还有特别极端的,那叫啥?标新立异?唯我独尊?众人皆醉我独醒?还是哗众取宠?还是一鸣惊人?

都说无奸不成商,商人似乎是很虚伪的。可没想到,知道分子更加的虚,相比之下,商人反倒是实在起来了。知道分子啊知道分子,真不知道你们在干嘛!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017