注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

利润与利息的区分  

2011-06-21 16:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在初读《风险、不确定性与利润》之际,我对奈特在书中区分利润与利息感到诧异,并求教于枫林仙,他当时也说不上来,这个问题就搁浅了。随着阅读的深入,我不知不觉地被奈特指引,从生产分配理论的角度去思考利息与利润,渐渐明白两者之间的区分含义。今天读到一篇文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_5563a64d010181qs.html《米塞斯的时间偏好利率模型不如奈特》,认为奥利地学派的时间偏好对解释利息的论述是错误的,而这位作者把奈特的不确定性理论用在了解释利息上。可见,他的角度完全是把利息作为一个收入部门从而与利润混淆起来,他似乎没有意识到,奈特是很清楚地区分利润与利息的。

 

首先我得把奈特的不确定性,具体是指什么说明清楚,以免产生不必要的误解。由于人的知识有限性,企业家不可能具有万能的先知先觉,他的职能就是增进知识改善预测能力,并承受知识有限所带来的后果。奈特完全是从一种动态的理论来阐述不确定性的存在,有些变化是可以预见的,有些则不能。有些规律可以准确地了解,而有些则不能。如果变化的规律是众所周知的,利润就不可能产生。如果对变化带来的未来结果一无所知,变化或许会产生一种能产生利润的条件。

 

竞争一定将事情调整到理想状态,所有价格将与边际成本相等。对未来的一无所知是变化的必要条件,由这种变化产生的误差,才是利润的来源。如果情况属于没有预见到的波动,其结果同样也会是对未来的无知,竞争调整也会有误差,利润将是不可避免的必然结果。

 

奈特所论的不确定性来自这种未知变化,这是我们通常意义上的风险吗?不。

 

一种可量度的不确定性——风险,与不可量度的不确定性非常不同,以至于可量度的不确定性实际上根本不能称其为不确定性。因而奈特把不确定性一词限定在不可量度的范围内,正是这种真正的不确定性,而不是风险,才是令人信服的利润理论的基础。

 

企业家在某些情况下可以借助保险来摆脱风险,这种情况下保险就是一种固定成本。通过保险这个行为,放弃了他的大部分企业家职能。承担一种已知的风险所获得的报酬与承担一种未知风险所获报酬之间,存在着本质的区别。一种已知风险根本不会给人带来任何报酬或特别赔付。与企业家职能相关的风险,不是、也不可能是一个已知的量。

 

奈特赞成屠能把利润定义为满足以下三项之后的剩余:(1)利息,(2)保险和(3)管理的工资。这一剩余是价值的变化和不能由保险承保的整个企业失败的可能性的偿付,以及企业家的努力。

 

不确定性可以解释利润和损失,利润有正有负。而利息作为资金的时间补偿,是没有负的概念的。利息是资金的价格,借贷和放贷者之间对资金在时间上的效用估价。作为放贷者,利息取决于他在未来这段特定时间内放弃使用资金而遭遇损失的机会成本。同样借贷者也会根据未来这段特定时间内获得资金以求达成目标的主观评价。就像劳动力工资的价格谈判一样。他们各自都有各自的主观的时间偏好,因此奥地利学派在利息资本论上用时间偏好来阐述也是没有问题的。尤其是庞巴维克对资本主义迂回生产的论述特别强调了时间的重要性,在整个的迂回生产中投资行为和过程是不可能脱离时间这个要素的,并且时间的长短对资本及生产起着重要作用。

 

从生产分配理论的角度来看:利润——来源于不确定性——企业家职能。

                          利息——来自对资金的时间补偿——生产要素

 

利息、时间是作为一种生产要素而存在,一项投资和生产,在扣除了生产要素服务(土地、劳动力、设备、利息、保险等)的价格之后,所剩余的即为利润,这部分才是企业家职能的回报。

 

如果是以那位作者从收入角度去看利息的话,利息实则上跟租金差不多,都是由于特殊的能力和特性的局限,可称之为“对稀缺的酬金”。利息的高低和租金的涨跌一样,源于供需关系。我很难从利息上看到放贷者的企业家职能,因为放贷者的风险已被借贷人的信用所担保,违约还有法律的救济。

 

最后,对于那篇作者认为的“投资者实际上是时间无偏好,时间是无关的;否则就不会产生投资行为本身。”这句话,本身没有错误,但从整篇文章来看,暗含对奥地利经济周期理论的误解。奥派周期并没有刻意地强调投资具有时间偏好性。当竞争使得消费品的价值递减,生产者觉得没有利润可图或者利润越来越小时,会倾向于投资未来的消费品抑或资本品。这样要素会变动,重新调整,生产资源被转移去投资别的物品。这是资本逐利的规律,而非投资者的时间偏好。

 

以上是我对利息与利润较浅的认识,暂时可以给枫林仙做一个交代了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017