注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是分配正义?  

2011-06-16 16:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用农业补贴工业,农工业的剪刀差是对农民的严重剥削。有人把矛头指向富人。认为政府的财富再分配是对农民的正义补偿。这点我是不认同的。先不论征税是抢劫的口号,我现在觉得这句话空洞乏味,丝毫没有什么解释力。不妨我们先看看这个剪刀差是如何形成的,真正的罪魁祸首是谁。   
 1、今天的富人在改革开放以前也是一穷二白,资本家被赶跑了,私有制被消灭了。人人平等,谁都不比谁富有。  
2、农业补贴工业是政府主导的。 
 3、打完土豪分田地,农民得来的土地原本就不属于他的。后来搞人民公社,又把土地收回去了。也没有给农民任何发言权,无可厚非,我可以分给你也可以从你这儿要回去。  
4、农民以保证对国家的上缴和承担经营责任以换取土地的长期使用权及流转权,只不过是在给一个更大的地主打工而已。    
故而,造成农民被剥削的事实跟富人没有太大关系。有人说,城里人、工业工人都占了好处怎么能叫没有关系?那么是不是出身不同也成为一种原罪呢?    
我一直在想这样的一个问题。既然ZF靠打土豪分田地而获得合法性,那么搞人民公社、政府主导的运动等等后续一系列的事情似乎是有逻辑可循的,而且还挺“合情合理”的。哪怕历史重来一回,也十之八九是这个结局。均田地和财产本来就是一种蔑视财产权的做法,怎么能巴望它分了你土地还遵守你的财产权呢?某些人站在农民角度去幻想被分到的土地能得到永久所有权,这不是臆想吗?世界上还有什么比这更好的事情呢?它可真的是上帝了!    
造就今天富人成就的,有很多原因。有的人确实有天赋有本事,能够抓住机遇;有的人可能资质一般运气更好一些;也有的人更加刻苦勤奋耐劳懂得节约积累资本;还有的人在旧体制内占有优势。往往很多富人都是好几个因素的共同作用。我们能说这是一种原罪嘛?运气、机遇和天赋,勤劳、节约和精明,都不能构成原罪。唯一能沾边的就还是旧体制里的优势。那么他的财富,到底有几分是机遇带来的,几分是勤劳节约所得?几分是他的所谓“原罪”呢?谁能分清楚?谁有本事去清算?把一竿子富人统统归咎为原罪,这可比闭着眼睛吃屎还来的简单。    
口口声声说要清算。好吧,怎样一种测度算是公正合理丝毫无差的清算?从现在这个点开始往回清算,可以追溯到一万年前没有交易没有暴力掠夺的原始社会,那是一个完全依靠部落等级来分配食物的年代。是不是这样一种分配制度才算得上是公正正义呢?平等主义如果不是要我们返祖的话,如何实现所谓的“平等”呢?有人说我们并不需要返祖,我们要的是机会平等,可富人一开始就没有从平等的起跑线上与我们竞争。    
人生不是一场赛跑,人人都站在同一起跑线。要求机会平等的人和要求结果平等的并无二致。毕竟,你还得想办法把聪明的人打傻,把正常人弄残,每个人的老爸是李刚,这样我们所有人的起跑线就一样了。    
有一种制度提供我们一套规则,只要我们遵守这套规则,谁也不能逾越于这套规则之外,包括ZF。那么这就是最大的公正了。它不能保证人人获得想要的财富,但这又有何妨呢?你到底是为了要财富还是要一套公正的制度呢?    
很多人出于善心在支持者平等分配,真正的善良应当出自自愿而非索取他人。如果固执地以为,所有的富人赚取的每一分钱都是肮脏的,那么平等分配永远是正确的,出身于富裕家庭的人是卑劣的,永远洗脱不了罪恶,而一无所有的穷人哪怕他是个赌光喝光的穷光蛋也可与天使媲美。这种阶级论多有意思,永远光荣伟大而正确,并且道德高尚!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017