注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

资本与知识产权  

2011-05-09 12:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的直觉告诉我,知识产权与资本有关。否则我们就无法解释在现代社会缘何知识产权能产出巨大的经济效应,而这是我们切身可以体会得到的事实。本文想阐述的是,知识产权与资本的关系,即所有权与资本的关系。

在阅读德索托的《资本的秘密》之后,其对所有权制度是如何释放资本潜能的详细论述,给了我很大的启发。在反观现实当中知识产权的制度,他的论述似乎为我揭开了神秘面纱的一角,也让我更加坚信,对智力成果的所有权认可,以及一套正规的智力成果的所有权制度是必不可少的。

《资本的秘密》之所以写的好,正是因为德索托极其同仁在第三世界国家的考察,从真实世界中以事实为依据,比较西方世界的经济社会,揭示了两者差距甚大的原因——第三世界国家的所有权制度不完善,而西方发达国家拥有一套正规的所有权制度。

第三世界国家有80%的资产无法得到合法的所有权保障,这使得资产僵化,在经济活动中人们必须付出多倍的精力和费用来达到有限的交易,例如繁琐的注册企业手续,土地购置手续以及支付高昂的费用,保持合法地位和取得合法地位几乎同样难。资产成为资本的渠道非常有限,阻碍了经济发展。产权制度的不完善阻碍了资产转变为资本,而只有资本才是提高生产力的重要因素。而这些在西方发达国家根本不成为问题,他们有一套良好的所有权制度保障了产权交易,释放了资产中的巨大价值。

以上道理我的论敌们是能够明白的,他们对所有权制度的理解不差。这在捍卫物理财产的所有权上,我们都没有任何分歧。但当我们在讨论智力成果的时候,他们却转向了另一个方向,甚至认为智力成果不应该得到所有权保障。这里复杂的问题出现了,德索托论述的所有权制度对与资产转变成资本非常到位,当中涉及到了一个很重要的概念,即资本到底是什么?我不由得开始怀疑,我们当中的很多支持所有权的人,切实了解资本的概念吗?还是说他们自始自终都没有理解何谓资本?

“资本通过书面表述而产生,这些书面表述包括了所有权凭证、证券、合同及其他类似记录,它们所表述的是这栋房屋在经济和社会角度有价值的品质,而不是该房屋在外观上更吸引人注目的物理特性。”可见,资本绝不是指房屋物理性的体现——一砖一瓦是多少钱。只承认物理性财产的论敌们所犯的错误就在这里。他们实在是分不清楚什么是资产,什么是资本。虽然他们也经常提及资本,但从他们辩论的话语中可以观察到,他们口中的“资本”实质上是指房屋、机器设备、土地、或者一笔钱。

萨伊:资本本身就是非实质性的事物,因为它和创造出资本的物质无关,而是和那一物质的价值有关。而价值是无形的。

资本无形无色,我们根本看不见它,但它确实存在。这里就是理解资本的困难之处。因为看不见,所以说它没有,物理产权拥护者之所以只承认物理性的财产具有所有权,是他们混淆了资产与资本的概念,错把资产当作资本。而他们恰恰没有认识到真正的资本,也就无从去理解智力成果的资本。事实上,他们连物理资产的资本都没有认识到。每当我问及为什么一张房契就能表明它是指的一栋房屋的所有权?为什么证券的票据(一堆纸头或者电脑数据)能够代表交易的货物?他们根本给不出有力的解释,只能用这句话来回答:因为房契背后是房屋,票据背后是它的实际货物。

看,他们把资产和资本混为一谈了吧。

“正规的所有权表述并非像照片那样,变成房屋的复制品,而是我们对房屋的隐性性质的概念性表述;这些隐性性质具备产生价值的潜能。换言之,反应在所有权工具内的房屋性质并不是房屋本身的性质,而是我们人类赋予在该房屋上的,具有经济和社会意义的性质。(通过扣押、抵押、使用权以及其他契约方式赋予房屋各种用途和价值。)”

我再来把资本是如何产生的简单复述一下:资本是在这样的经济活动中产生,即交易、扣押、抵押、使用权转让以及其他契约方式。在此之前不可能有资本的出现。而实现资本的前提,就是对财产的所有权保障。资本的创造是隐藏在西方国家错综复杂的正规所有权制度内的一个潜在过程,正规的所有权制度就是资本的诞生地。

如此,在我们基本了解了何谓资产何谓资本之后,再来对现实世界体察一番,不难理解为什么智力成果可以创造出财富?商标和品牌在证券市场也被划分为一种资产?这都源于西方国家承认智力成果的所有权,有一套知识产权的保护制度,而正是这套制度使得智力成果转变为资本创造出巨大财富的。

我们应该遵循庞巴维克的教导:一切经济物品都具有价值,一切能免费获得的物品都没有价值。

我们需要别人的智力成果,比如一本好看的小说,一个提供生活便利的小发明,一副为你带来赏心悦目的画,一台话剧,一个演出。你有什么理由要求这些都是免费的提供呢?
当然我的论敌还是会用那套说辞来辩解:我们并不要求这一切都是免费的,我们会为小说的纸张付钱,为那个小发明产品付钱,为画布和画框付钱,为话剧演员的表演行为付钱。

他们把智力成果的核心挖去,仅仅为物理部分付钱。这样他们也就无法解释真正在创造财富的是小说的内容还是小说的纸张,是小发明的智慧还是那个产品的组件成本,是画的艺术价值还是画布与画框,是一台话剧的剧本内涵、构思与策划还是演员们的模仿行为?难道他们都是成本决定论者?

我绝不相信他们需要的只是纸张、画框画布。如果是这样,他们为什么不去买空无一物的白纸和画布?他们应当承认自己需要小说里的内容,画布上的艺术和话剧的内涵。正是这种需要才构成了对智力成果的效用,这样才符合奥派的理念:衡量一个物品的效用的尺度在实际上无论何处也是衡量这一物品的价值尺度。尽管这个物品在这里是无形的——构思、表达的内涵。

回到《资本的秘密》一书,德索托描述的第三世界国家所有权制度的严重欠缺,正是因为我们对资本的陌生与不了解,没有抽象的理解能力,局限在物理性之内,以至于混淆了资产与资本。这和看不到资本、同样不理解资本的马克思是一样的愚蠢。我不相信这样的人,居然能够声称自己学习并了解奥地利学派的所有理论。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017