注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

你所不知道的  

2011-04-27 19:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前我和我友邻讨论过快递收入这件事。一个繁华区域的快递员,每月的收入可达上万。我有一个做淘宝的朋友,就和他所在区域的快递很熟络,听说那快递因业务承包越来越多,还请了2个人做下手,自己也买了辆车。这样的承包快递业务的人只要所在区域的业务多,收入往往不比白领差。我家附近虹梅路2989弄后面,有个快递集散地,那里很多这样的承包人,每傍晚都在忙碌取货交货,我散步的时候时常路过,就喜欢看看,也打听打听,很有意思。

很多淘宝店主业务好的话,和快递协议每单4元,但我们在淘宝却要付5元。这也就是说,每天300单这样的淘宝店,光1元的差价,淘宝店主就每日稳赚300。

在上海很多包子铺,都是湖北监利人做。我一个朋友,就是监利人,和他们用老乡话对谈,这个以前我也在网上说过,引来很多人的质疑。什么?包子铺每日纯利润可达4000元?很多人不信。

 

在我家小区那个路口,经常停着摩托车载客的人。这些人别看风吹雨洒,等来等去等生意。人家日子过的不错,每月有3千多的收入。这么一说,又有人觉得不可思议。你瞎掰吧。我还真是跟他们聊过,每天早上总有一些赶着去上班的人,路线没有公交车和地铁,就找这些摩托车送,谈好一个月的价钱,只要是上班日到这个点,摩托车都要送他,不能去载别人。一来二往,都挺守信用的。晚上呢,由于这里是红灯区,会所、夜总会不少,他们就有固定的小姐要送。白天里,就只能载一些散客,能赚一点是一点。

 

我朋友抱老师,丫喜欢吃羊肉串,这不就和老板混熟了。人家每个月的营业额可达6千,饮食的成本和利润是对半开的,可见老板纯利3千是不成问题的。

这样的事儿还很多,比如早饭摊,做煎饼的、卖凉粉的,做月嫂(3.5-4K),老人护理、医院护工等等。这些工作是幸苦,但也绝不意味着人家没有赚头。很多不起眼儿的小商小贩、劳苦工作,其收入跟刚毕业的大学生相比,还是很高的。用抱老师的一句话说,就是比较优势。人家没读过大学,但人家愿意去做这些工作,也能获得很好的收入。

其实要知道这些人群的收入并不难,多光顾,一来二去就能知道些门道。只是更多人觉得不耻于问,似乎关心这些毫无意义。或者本着一些固有的成见,认为这些不起眼的职业不能赚很多钱。而事实证明,人家并不比你赚的少,只是人家很低调罢了,这些小贩们没人去关注过。

我倒不是认为质疑有什么不对,除非你是真的不了解行情。但扪心自问一下,一部分人是不是不仅不了解行情,还抱有了成见?这些人的思路和同情富士康工人的思路差不多,认为工人赚的不多,而且被剥削,是社会底层的弱势群体。什么小商小贩的,也基本如此,每日只能赚点小利养家糊口。且不知,一个路边的豆腐块大小的早饭摊点的租金,就高达7,8百,好的地段就更贵了。

世界上任何一种职业都有其幸苦,只是各自有各自的辛苦。农民工进城务工,这两年的工资都是上升的趋势,只有越来越多,没有越来越少的。积攒的钱做些小商贩,经营个小铺子,不比城里人差。城市少不了这些人的服务,但也决不能说,他们在城市是底层的,被剥削了。事实上,城市也给予了他们回报,也许正是这样的收入和回报才使得他们在城市里驻扎下来,有的一待就是好几年下来。

未来还会有更多的农民工进城做买卖,成为城市的常驻人口,为这个城市服务,也从这个城市得到回报。我们要看到的是,他们具备这样的优势,不需要别人的“同情”。这种赤裸裸的成见,早就该和马克思剥削论一同扔进垃圾桶。




  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017