注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

取缔中间商,坑爹啊!  

2011-04-23 20:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日来连续报道有关蔬菜滞销,导致农民经济损失的新闻层出不穷。并且相关舆论报道还在宣传,需要政府的引导,让农民扭亏为盈。这个想法很幼稚,充满了对经济学的无知。

这些事件绝不是偶然,早在去年我就断言,未来会出现蔬菜剩余的现象,卖不出去,大量亏损和浪费。我凭什么这么断言?很简单。去年蔬菜紧缺的时候,价格暴涨,政府认为这必然影响到了民生问题,不得不抓。各地商委紧急调动农资产品,发出指令,让农民种这个,种那个,组织起农超对接,把农产品直接输入超市,跳过中间商的环节。政府认为,暴涨的原因,一是供应不足,二是中间商的盘剥。

商委这些举动,让我感到很可笑,又幼稚得出奇。我想,这些干预措施在未来不久一定会暴露更大的问题。果不其然,问题如期而至!但凡违背市场规律的,一定会得到报应!只不过,能够懂得市场规律的人不多,我们的商委尚且如此,更不用说媒体和老百姓了。大家把这些暴露出来的问题还没仔细想明白,就匆忙请求政府再次给予指导。这不是坑爹吗?

市场的价格信号是调节的重要指标,这条万能指标曾三番五次被忽略不计,说明我们泱泱大国还是个不懂市场的国家,计划经济的思维依然存在。中间商在市场中扮演着很重要的角色,这点正是很多人无法理解的。大家惯用马克思主义去理解中间商,不劳而获,从中收取暴利,是最可耻的一群人。看来,普及正确的经济学,还是很有必要的!

首先我们应该放下计划经济的思维,马克思主义偏见。市场环境出现中间商,是绝对有道理的。这些中间商,灵敏接收市场的价格信号,做出决策,以此获利。需求上升,价格就上涨,他们会告诉农民市场需要什么蔬菜,那么农民就加大供应,这样价格最终会回落。反之亦然!这样有了中间商,农民只需要耕种好蔬菜,不用担心滞销的问题了。

那么政府能取代中间商吗?显然不可行。商委作为一个监督管理和引导市场的职能部门,却无法做到如中间商那么出色。商委接收不到正确的价格信号,基本上价格信号不是他们的考量,因为他们无需从中图利。那么他们靠什么来判断呢?只能凭借滞后的市场现象和过度的自信。按照他们想当然耳的计划经济的思维,插手市场,对农民瞎指挥!甚至还应用平价、限涨的手段,埋下各种隐患,其蠢无比。

市场的规律一旦被粗暴地干扰,就会诱发更严重的问题,几乎无不一一兑现的。如果我们一直不反思而进一步相信政府,只能让事态发展到恶性循环。如今,可怜的农民不得不自己去联系买家,无奈何蔬菜还是卖不掉。中间商建立起的盘根错节的销售渠道,曾经发挥着重要机制,承接上下游,把农资产品有效地输送到各地。缺乏了这套渠道网络,是不可想象的。别指望政府能建立起这套网络,这是市场内生的,而不是外力可以建设起来的。

我很同情遭受损失的农民们,他们至今还不知道真正的罪魁祸首是谁!我希望中间商能再次回到我们的市场中,发挥其作用,使得农民们下半年的产量不再遭受巨大的损失。不要把中间商和农民对立起来,他们原本就是亲密无间的合作伙伴!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017