注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

民意是个什么东东?  

2011-04-22 15:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
@赵继成:今天,李庄案检察院撤诉是一喜,药家鑫一审判死刑是一悲。成也民意,败也民意。在我看来,两件事都不值得乐观,因为都不是法律的胜利。司法不能独立于权力,与不能独立于民意,都是一件贻害无穷的事。中国的司法要找到独立的尊严,仍然遥遥无期……      
在微薄上,认为民意影响了药案的人,不少,特别是很多所谓的公知。其实整个案件判刑,跟民意毫无关系。法官:药家鑫开车将被害人张妙撞伤后,不但不施救,反而因怕被害人记住其车牌号而杀人灭口,犯罪动机极其卑劣,主观恶性极深;被告人药家鑫持尖刀在被害人前胸、后背等部位连捅数刀,致被害人当场死亡,犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,罪行极其严重,社会危害性极大,……应依法严惩。    
民意是什么?这件事里头,民意有支持死刑判决的,也有不支持死刑的。最终判决结果出来,又被一些支持死刑的公知们利用,说这是民意和舆论引导了司法。此言真是可笑,这些公知和紧跟着的屁民还真把自己当成了指点司法的权威了。且不论他们是否是法律界的人士,这种轻佻和自负一贯符合中国公知的心态。他们老觉得自己是精英分子,具有了一丁点舆论影响,就开始动手划脚指点江山,通常还喜欢逾越自己的专业领域,到处显摆道德,卖弄理性。    
民意从来就未影响过司法。从英美判例法来看,也是受约束于之前的案例。法律实务操作者们关心的不是预先用法律规范去界定人们的权利和义务,而是如何通过诉讼来解决当事人向法院提出的纠纷,即如何对权益受到侵害的当事人进行救济。那么大陆法系就更不要说受不受民意的影响了。    
刑法作为国家力量,不能逾越的边界就是“他相关”行为与“自相关”行为之间的边界。前者是造成他人伤害的行为,法律有权压制。无论是英美法系还是大陆法系,对自然法的引用,体现在死刑上,即原态复仇符合自然法正义。    
做出死刑裁决的药案,根本不受任何民意之影响。尽管之前一直对死刑废除的讨论在微薄纷纷扬扬,都不过是民间自认为精英的人士一厢情愿的无聊罢了。没有这场争论,裁决也是死刑,这是法律内涵所决定的,而不是什么狗屁民意!民意有权利介入司法吗?    
在中国,至今还有公知们把自己的观点煽动起来,参入一些苟同其观点的屁民们的声援,妄图美其名曰“民意”,对各个方面施加舆论压力,比如司法、行政、社会道德、甚至是私人事务!仿佛这个时候,“民意”就是一种“正义”的力量,一种多数决的“正确”思想,必须要来纠正“不符民意”的一切事物。这种狭“民意”以令各方的丑恶势力,就是这帮所谓的公知们孵化出来的毒气,残害社会!    
如果稍微知晓一些法律是怎么来的,就不会出现如此轻佻的“民意”。    
民意是什么?民意是个好东西吗?顺我者昌逆我者亡,是一种独裁!顺“民意”者昌,逆“民意”者亡何尝不也是一种暴政呢?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017