注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

何为价格  

2011-11-13 21:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我发现涨价派其实并不能理解何谓价格,价格是成本的这种东西又出来了,混乱混乱。以下是我自己对主观价值论的理解:

我不仅质疑,人们真的明白了主观价值论了吗?换言之,人们知道什么是价格吗?价格二字,谁不知道呢?这还用得着你来问?这么一个看似简单的两个字,其背后的理论是不简单的,那些理论颠覆了我们常人的认识,尤其是对身陷马克思主义理论的中国人来说。这里没有恶意,虽然马克思这词儿常被用作骂人的武器,大家都有点不好意思承认自己的马克思唯物主义观点。毕竟在我们这代人的成长过程当中,社会的大环境在我们身上烙下了不少难以洗刷的印记,这也是情有可原的。

从经济学意义上来说,价格是一种关系,它首先肯定不是一个量,价格不能相加。价格是一种什么关系呢?也许有人嗤之以鼻,何必说的那么神神叨叨的呢?谁不明白主观价值论了?不就是价值来自于效用吗?这点我们明白啊,用不着你普及吧。倘若真的明白也就好说了,又缘何犯那种错误呢?被质疑核心理论不过关似乎是不可饶恕的,我觉得在你感到愤慨之前,不妨先冷静下来看看我所写的,我想尽量把事情说的简单易懂,虽然这还需要一定的悟性。

价格是一种关系,确切的说它是代表了效用排序,因而价格无法相加。但我们每一个人都做过一件事情,在购物的时候,把要买的商品价格合计,然后付钱。以货币表示的价格可以相加。这是最普遍的会计计算,人人都会,几乎在我们的生活里每天都发生。所以这给人的感觉是价格是有关成本的。但我想指出的是,会计不是经济学,经济学不是会计。价格是一种关系这句话,是不能够用会计思维去理解的,否则你也不能明白为什么价格是信号,价格能够调节资源配置。

主观价值论一直强调的是,一样财货本身不具有价值,而是人对它产生了欲望赋予其价值。放到整个市场面来看,每个人对这样财货的效用排序不同,出价就会不一样。财货的市价是通过买卖双方的竞价而得,价格高低体现了供需状况,房价之高,是因为土地供应是被限制的,而住房需求是庞大的。

所以我们能够明白的是,价格是这样一个概念:一样财货之所以有价是因为人们对它有欲望,有需求。供需决定了这个财货的价格是多少,这和需求量、消费者的效用排序以及供应量有关。价格是一种关系,对一定数量的一种东西的估价与“等价”的一定数量的其他东西相同。这两种东西彼此互相表示的相对价值可以保持平稳,但除非我们具体指出那个相对的东西,否则说某样东西的价值保持不变那就是错误的。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017