注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

如果贸易是自由的,要那么多军队做什么?  

2010-11-27 11:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果贸易是自由的,要那么多军队做什么?

 

这是当年巴斯夏说过的一句话。他是最伟大的经济学谬论的揭秘者和欧洲大陆最坚定的自由贸易倡导者。因为全球化的贸易越来越融入到我们的日常生活,同时关于保护主义和关税、WTO等等贸易热门词汇常常不绝于耳。最近网上引起热烈争议的海关对IPAD征收高关税一事,使得我再次追忆起曾经阅读过的巴斯夏批判贸易保护主义以及关税的相关著作,不由觉得巴斯夏的理论在今天还大有作为。对于这些真知灼见,即使是科技发展迅猛的当代,我们也非常需要。

自愿等价交换是人类的真谛。我们的财富,不仅仅意味着我们是富有的,它还意味着安全、独立、尊严和幸福。孟德斯鸠说过:有商业的地方,便有美德。人们有权到世界各地去旅游,当然也有权在世界各地消费购物。人们为什么喜欢在出境旅游的时候买一些东西呢?也许是当地的商品的异国风情令人爱不释手,也许是当地的商品比国内更具有价格优势,或者当地的产品工艺要比国内的好。这样的缘由可以说上很多,这些都是消费者的主观价值决定了的,当他们作为旅客在购买当地零售商品时一样被征收了流转税,即国外的零售商品价格中包含了增值税和消费税。当我们把东西带回来的时候,却要被征收个人物品的关税(超值征税)。

海关认为关税是为了打击海外代购等行为,因为任何交易的产生都要向政府纳税。而类似代购之类的私人交易行为政府无从下手,于是便在入关的源头做控制。即便你证明这个东西是个人物品,海关照样有《入境旅客行李物品和个人邮递物品征收进口税办法》来对付你。携带回国以后产生的个人物品的进口税,毫无理由地使得消费者被重复征收了增值和消费税。

我有一位朋友,从香港给孩子带了三罐奶粉,被征税;另一位国外的朋友,每到圣诞前夕都会通过UPS给国内的朋友赠送一些礼物,被视为是个人行邮物品并定性为“不同于货物的物品”而被征收关税。这些事例举不胜举,多了去了。有的甚至制造了一些不必要的麻烦,比如你的物品被查禁,或者因为受检而耽误了许多天。身处其中的人们,原本可以获得的幸福却被大打折扣。

在一切交易的过程中用欺骗和武力(强制)来获取财富,那就是一种掠夺。这种掠夺,罗斯巴德称之为干预,并且分为三种类型:(一)干预者可以命令一个个体去做或者不得做什么;(二)干预者强制个体与其进行交换,或要求该对象向自己“纳贡”;(三)干预者可以强迫或者禁止一对个体之间的交换。由此可见,征税应该归属于第二类干预,贸易管制则属于第一类和第三类。

为了以更优惠的价格或者买到自己心爱的东西,这是人类无可置疑的天性。立法者应该知道什么是正确的标准、如何做才是有利于生产和消费的。然而他们更愿意充当强盗的角色,做到了几乎所有的交易都有税收——增值税、消费税、营业税、车辆购置税、契税、印花税等等。

政府告诉我们,税收是为了保护人民的生活安全,提供各种公共品。关于公共品,我认为世界上几乎不存在公共品,这个论点在本文中暂且不论。说到人民的安全,让我们回头看看本文的标题吧——如果贸易是自由的,要那么多军队做什么?细细体会这句话,很有意思。世界上所有的政府都炮制出各种条条框框,对自由贸易大加干涉和阻扰,增加各国间贸易摩擦,增加商品流通成本。当我们为这些阻扰和摩擦抱怨的时候,政府让我们相信这是为了我们的利益着想,贸易必须得到有效的管制,没有管制的自由贸易是混乱不堪的。公众被剥夺了大部分财富并被诱导放弃了更多的选择自由。

贸易是自由的,要那么多军队(那么大的政府)做什么?政府为了扩大自己本身,必须有个“恰当”的理由,这个理由很多,比如战争,二战时期罗斯福政府由此得以扩张政府权力扩张军备,从那儿以后使得美国政府越来越庞大臃肿;再比如贸易保护主义和关税,我认为海关这个政府机构完全可以从世界上消失。政府一旦要扩张,必然侵害到民众的权利。是的,贸易不是自由的,我们需要军队(政府)!如果社会中一部分人以掠夺为生,就会想尽办法把掠夺的行径冠以美好的化身将之通过立法合法化。

掠夺在世界各地扮演着重要角色,掠夺公共财富的必经之路是进行欺骗。唯有勇气和常识是对策。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017