注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荔枝的博客

 
 
 

日志

 
 

无证焊工很无奈  

2010-11-18 09:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无证焊工很无奈

 

这次上海特大火灾的事故原因经查究,是8名无证焊工在操作上的疏忽引起的。事后,整个事件引起了上海领导层的极大关注,对于整治整改、工地施工的项目无论大小都从严检查了一遍。各级政府大力宣传防火意识,一夜之间上海大街小巷满目都是宣传横条。这种马后炮的作风一直以来都是我们的特色。要么不发生事情,出事儿了就上升到近乎戒备的状态。

我的重点不在于过多地苛责这部分。就像那个煤矿事故一样,每次有个什么特大事故出现了,立即整顿,严肃处理。往往过了这阵风头,神经又开始松懈下来了。故而此类事件总能屡次发生,几乎事故的缘由都大同小异的。这说明,我们的政府没能从根本上去杜绝,这不是事后严肃对待就能解决得了的。似乎抚慰了民众的情绪后,这种处理方式和作秀没啥两样。因为你的工作根本没有在根源上解决。那么这次火灾的根源是什么呢?窃以为,仅仅是我一家之言,这是整个行业的问题,当然也和一些行政手段有关。

一、行业中的层层扒皮

我曾经是这个行业内的一员(我老板的涉及面太广了),所以对这个行业的工程环节还是比较熟悉的。首先能够拿到项目的承包商一定是具有相当资质的公司。接着,这家公司会把项目涉及到的大小不同的事务分包出去,那么项目已然流转到了分包公司们的手中,在这个过程中,总包往往是在这块肥肉上咬下了一大块。剩下的一小块给了分包们,分包们能够吃的不多了,为了填饱肚子生存下去,他们会去找更小的工程队,甚至是那种杂牌的、无证的、俗称“马路游击队”。真正在做事情的,就是这些游击队们。在建筑工程行业,很多小公司就是凭着关系拉到项目,但是这些公司的资质都可以挂靠到比较大的公司,比如江河,美特等等。这样一来,这些小公司只要有个老总,几个小职员处理日常工作就可以了,说穿了就是个皮包公司,他们下面没有工程队的。有了工程要做的时候,都出去临时找来的游击队。在这个层面上,小公司又咬下一块肥肉,所剩无几的油水根本不够游击队的。以前在这个行业里工头们苛扣农民工工资的很多,其原因也在这里。这次静安的这个整改工程,我了解到整个工程的费用在3000万左右,你想想,真正最后在做事情的无非就是十几二十人的游击队,而他们的工资很可能(以我的经验估算)满打满算也就几千块钱。从3000万到最后的几千块,当中的盘剥多么血腥多么残酷。

那么,这个工程真的需要3000万之多吗?我可以给你一个参考。我之前做的幕墙材料是铝塑板,德国进口,全行业最好的,比国内的价格高出5倍之多,每平米大约在280元左右,都是用在商务楼和公建设施上,一般公寓住宅用不起的。一栋28层公寓楼的外立面约摸3000方(多算一点),那么用德国进口的铝塑板材料做个全新的幕墙,材料成本也只要100万左右,再加上幕墙公司的安装和其他一些费用,总价不会超过200万。我再怎么算也算不到3000万,更何况这个整改还只是用的涂料而已。(据说是防火保温的。涂料再贵也没有铝板贵吧。)

这个帐算下来,我有种心痛的感觉。因为我是纳税人呀,你们现在心痛吗?钱倒是没烧掉,被一些人捞到自己口袋里去了。房烧掉了,政府作为项目的甲方,后续的赔偿还不是用我们的钱?

这种整改项目还算是小的,全国上下不知道多少大大小小基建工程了,多了去了,比你的毛发还多,你付得过来吗?他们强制拿走了我们的钱,花钱大手大脚的,还从来不公开账目让主人审计一下。这太说不过去了。

二、农民工上岗资质

对所谓蓝领的技能培训,这点国外的政府是做的相当不错。虽然中国也有,但那是很少数一部分,而农民工大军千千万万,真正得到照顾的凤毛麟角,每次一有这种事例都是拿出来报道赞美一番,可见这只是一种为了宣传亚克西的作秀而已。农村的劳动力转移到城市,这是一件好事。但是这样的劳动力能否胜任城市当中的工作,比如十分具有专业性的工种,焊工、水电工、瓦工、医务护工、月嫂等等,这是个疑问。在工程行业,电焊、水电等涉及到安全问题涵盖很广,对从业人员、对资方、对最终的消费者,都是相关的,稍有疏忽就会对这些关联人造成重大损失。那么如果排除掉农民工,谁愿意去干这些脏活累活呢?大学生吗?去做的太少了,至少我认识的人当中没有。社会上就是这种专业技能的学校都很少。在我们这个国度里的教育体制内,有办外国语的、经济的、法律的、医学的、艺术的、商业的、理工的,出来个个都是白领精英,知识分子。一个是教育制度的偏颇,一个是社会观念的问题。考个技工学校,丢人吧。基层建设和服务业也只能靠农民工了。好不容易有口饭吃吧,近几年国家突然有了个高度意识,开始效仿国外对一些行业的从业人员要求凭资质上岗。这话没错,错在实行之前很多地方没有做到位。

我接触过一些工地工人,很多都是老乡带老乡,给工头说一声,就能在队里面干活了。不懂的可以先跟着熟练工学,要会了简单操作那就基本可以了,技术精湛的人很少。你拿一本安全手册跟他说生产安全,他不懂。如果要对其培训吧,工头掏钱吗?显然不会。工人自己也不舍得花个几百上千块钱自个儿去培训的。好在一些比较大的公司对工人的管理还规范些。这种事情如果要让国家来规范做,人力物力的投入量也不小,又要用到纳税人的钱。怎么解决呢?如果我们可以多一些技工学校,那就能多培养一些真正的技工。在国外蓝领的工资并不比白领低,甚至还要更稳定一些。我们的农民工工资低是因为他什么技能都没有只是一介农夫出卖简单的劳动力,如果具备了一定职业技能和资质,那相对来说收入会好很多。(当然我不否认工头和分包总包的盘剥。)另外在农村的乡镇也可以有这些学校,一来可以对不愿读书的孩子传授职业技能,二来可以对外出务工的人进行职前培训并给予资质凭证。这样一来不至于使得务工者入城后无法胜任工作。

三、行业潜规则

这完全是一起问责事故。不过恐怕深究下去会很难看。据悉总包是国字号的静安建总,分包是其出资的佳艺。国字号在所有行业内都是靠关系优势而不是靠实力吃饭的众所周知。那么这个造价可以造到3000万、世博期间怎么获得整治先锋荣誉的也没什么可奇怪了。我作为一个小小民企中的一员,对国企可以说相当痛恨。包括在电子政务这块,很多都是政府里的人自己出来搭班子做生意的,我们有个竞争对手就是这种背景,他那个不叫做生意,是直接下达行政命令,整个区都得用他们的政务系统。可怜见的,人家吃肉,咱们只有喝汤的份儿。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017